ИССЛЕДОВАНИЕ СПРАВЕДЛИВОСТИ - ПРОЕКТ 2019 ГОДА
Более пятнадцати лет ЦЕССИ ведет академическую работу по изучению проблем справедливости в российском обществе. Частью такой работы стал проект 2019 г. «Общественный запрос на справедливость и её обеспечение со стороны государства». Проект был осуществлен при финансовой поддержке РФФИ и АНО ЭИСИ (проект № 19-011-31443).
Руководитель проекта – В.Г. Андреенков, идея и программа исследования - В.Л. Римский, материалы для исследования подготовлены А.В. Андреенковой, А.В. Федотовым. Эмпирическая информация собрана ЦЕССИ летом-осенью 2019 г. Аналитический Отчет по исследованию подготовлен В.Г. Римским.
ЦЕЛИ ИССЛЕДОВАНИЯ
Несмотря на широкое использование этой категории в общественном дискурсе в современной России, а также довольно обширную научную и публицистическую литературу, где затрагиваются эти вопросы, содержание понятия справедливости в общественном сознании пока не раскрыто.
Основные задачи исследования:
• Изучение оснований и принципов, по которым выносится суждение о справедливости или несправедливости какого-либо процесса, явления или отношений в современном обществе
• Критерии справедливости и возможности консенсуса по поводу критериев среди разных социальных групп
• Изучение базовых и периферийных принципов справедливости для разных ситуаций
• Выявление причин амбивалентности общественного сознания при оценке и применении принципов справедливости для разных ситуаций, сфер и разных участников
• Разработка методики изучения понимания справедливости в общественном сознании
МЕТОДЫ
Исследование включало несколько этапов:
Этап 1. Обзор литературы, настольное исследование
Этап 2. Количественный опрос населения – телефонные интервью. Генерация ситуаций, связанных со справедливостью
Этап 3. Фокус-группы в 3 регионах страны, тестирование «сценарной методики» обсуждения справедливости
Этап 4. Глубинные интервью с 3 группами а) рядовые граждане, б) «активисты» с) профессионалы (занимаются проблемами справедливости в рамках своей профессиональной деятельности)
Исследование было проведено в июле-ноябре 2019 г.
ВЫВОДЫ
• Результаты исследования показали, что «справедливость» выступает как позитивная категория в своем идеальном выражении в качестве терминальной ценности общественного развития, превосходя по своей значимости многие другие ценностные категории, такие, например, как свобода или благополучие. Вместе с тем в каждодневном дискурсе справедливость представляется лишь своей негативной стороной, выступает как проблема несправедливости.
• Проблемы несправедливости возникают практически во всех областях жизни российского общества – от бытовых и межличностных до общесоциальных и политических. Представления о справедливости в общественном сознании можно разделить на несколько смысловых групп: а) справедливость как соразмерность должного и сущего; б) формальное равенство перед законом, равенство прав; в) реализация безусловной ценности человеческой жизни, базовых прав на комфортную и стабильную жизнь в обществе и государстве, в рамках установленных и известных правил и норм; г) моральная категория – честность, истинность и правильность, и как моральность поступков.
• Несмотря на разнообразие и многоплановость понимания концепции справедливости, это не становится препятствием для вынесения суждений о справедливости или несправедливости в конкретных ситуациях, достижения консенсуса по поводу справедливого решения. Различное понимание справедливости связывается с различным интеллектуальным, культурным и социальным опытом людей, с теми аспектами справедливости, с которыми людям пришлось столкнуться. Суждения о конкретных случаях, связанных со справедливостью, выносятся людьми на основе их ценностных, моральных и мировоззренческих представлений, несмотря на различия в понимании самой концепции.
• Важнейшей частью проблемы является не столько распространенность ситуаций несправедливости, сколько устоявшиеся представления о невозможности позитивного решения таких ситуаций, отсутствии механизмов или институтов приведения ситуации к справедливым решениям, восстановлению справедливости. Отсутствие, малочисленность и неэффективность институтов, которые могли бы помочь людям в разрешении проблем и восстановлении справедливости, «готовых решений» и стандартных практик восстановления справедливости приводит к более острой реакции на любые проблемы, связанные со справедливостью, создают атмосферу социальной тревожности, неуверенности и агрессии.
• В обществе существует потенциальная основа для общего понимания справедливости и ее критериев, когда речь заходит о конкретных ситуациях. При этом сами критерии и принципы справедливости не представляют собой единой системы, но могут сочетаться или меняться в разных жизненных ситуациях - межличностных, социальных и политических.
• Существенное расширение общественных дискуссий о причинах, критериях и механизмах обеспечения справедливости представляет собой эффективный путь преодоления общественного скептицизма, ощущения бессилия, бесправности и неверия в собственные силы, распространенных сегодня в самых разных социальных группах и слоях общества. Такие настроения служат барьером для расширения гражданского и политического участия и увеличения доверия политическим и государственным институтам, и, таким образом, ослабляют стабильность политической системы в целом.
• Исследование показало новые направления, по которым еще предстоит накопить эмпирический материал и сделать теоретические обобщения. Пока не до конца раскрыт вопрос об источниках представлений людей о справедливости, о процессе формирования таких представлений. В будущем важной частью изучения проблемы восприятия справедливости могло бы стать выявление взаимосвязей установок и поведения людей с желанием и готовностью отстаивать справедливость.