РУССКИЙENGLISH
МОСКВА КИЕВ АСТАНА
CESSI — Институт Сравнительных Социальных Исследований
Точность и профессионализм, проверенные временем

ДОВЕРИЕ МНЕНИЮ РОДИТЕЛЕЙ СРЕДИ ПОДРОСТКОВ И МЕСТО РОДИТЕЛЕЙ КАК СУБЪЕКТА ВЛИЯНИЯ НА ПОДРОСТКОВ СРЕДИ ДРУГИХ СОЦИАЛЬНЫХ ИНСТИТУТОВ

Родители осознают важную роль, которую они играют, влияя своим мнением и поведением на подростка. Подростки в свою очередь также признают большую роль, которую играют для них родители в вопросе курения и большинство из них испытывает большой интерес и доверие к тому, что могут сказать по этому поводу родителями.

График 11. Насколько эффективно каждая из перечисленных организаций или групп могла бы повлиять на подростков в том, что касается курения?
(процент тех, кто назвал чрезвычайно эффективной или довольно эффективной среди родителей)
Насколько Вы доверяли бы тому, что эта группа или организация говорит о сигаретах и отказе от курения? Насколько интересным для Вас было бы услышать, что каждая из этих групп или организаций скажет о сигаретах и предупреждении курения?
(процент подростков, которые сказали 4 или 5 по 5-балльной шкале)

Родители считают родителей (то есть, самих себя) наиболее влиятельной группой, которая может оказать эффективное воздействие на подростка в вопросах курения. Родители оценивают свою роль даже выше, чем роль сверстников, самих подростков. Большую роль во влиянии на подростков родители отводят звездам спорта и знаменитостям, хотя по своему влиянию они не могут сравниться с родителями или сверстниками подростков. Остальные группы, такие как медицинские организации, религиозные организации, учителями и т.д. считают эффективными в разговоре с подростком лишь около трети родителей. При этом роль медицинских организаций родители оценивают немного выше, чем роль школы, учителей.

Подавляющее большинство подростков считают, что им интересно выслушать то, что могут сказать о курении медицинские организации, и информация из этого источника вызывает у них большое доверие. Родители недооценивают возможности этой группы влиять на подростков, зато переоценивают роль звезд спорта и знаменитостей.

Большая часть подростков сказали, что по вопросам курения им интересно выслушать мнение двух основных групп – родителей и медицинских организаций. Роль родителей при этом подростки оценивают также высоко, как и сами родители, но роль медицинских организаций в глазах подростков родители сильно недооценивают. При этом подросткам не только интересно узнать, что могут сказать родители и медицинские организации о курении, но они также испытывают большое доверие тому, что говорит каждая из этих групп. Зато интерес к мнению о курении звезд спорта и других знаменитостей у подростков гораздо ниже, чем это считают взрослые. При этом если к мнению звезд спорта испытывают доверие немногим меньше половины опрошенных подростков, то мнению других знаменитостей (рок-звезд, актеров и т.д.) доверяют лишь около трети подростков.

Однако, мнение медицинских работников больше интересует самых младших подростков, а с возрастом степень и интереса, и доверия медикам, особенно Минздраву, значительно снижается.

График 12. Насколько Вы доверяли бы тому, что родители говорят о сигаретах и отказе от курения? Насколько интересным для Вас было бы услышать, что родители скажут о сигаретах и предупреждении курения?
(процент 4 или 5 по 5-балльной шкале)

Чем взрослее подростки, тем меньший интерес и меньшее доверие они испытывают к родителям как источнику информации о курении. Если среди 12-летних 70% сказали, что испытывают интерес к тому, что родители могут сказать о курении, а подавляющее большинство (89%) доверяют мнению родителей, то в 17 лет интерес к мнению родителей испытывают лишь половина подростков, а доверие мнению родителей вызывает у 70%. Уровень интереса и доверия к родителям можно охарактеризовать как очень высокий у подростков до 15 лет, а потом он достаточно резко снижается у подростков 16-17 лет, которые находятся на пороге вступления в новую жизнь.

Далее