РУССКИЙENGLISH
МОСКВА КИЕВ АСТАНА
CESSI — Институт Сравнительных Социальных Исследований
Точность и профессионализм, проверенные временем

ОСОЗНАНИЕ ВРЕДА КУРЕНИЯ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ СРЕДИ РОДИТЕЛЕЙ И СРЕДИ ПОДРОСТКОВ

И родители, и подростки практически в равной мере осознают вред для здоровья, наносимый курением. Наиболее высоко вред от курения оценивают женщины и девочки, а также некурящие и дети из некурящих семей. У подростков, в отличие от родителей, с возрастом отношение к вреду курения смягчается.

График 9. Насколько вредным Вы считаете курение для Вашего здоровья?
(средняя, среди родителей и среди подростков)

И подростки, и родители подростков практически в равной степени осознают вред, который курение наносит здоровье человеку. Большинство родителей и подростков считают, что курение с высокой степенью вероятности (7,5 по 10-балльной шкале) наносит вред здоровью в краткосрочной перспективе. Вероятность такого вреда в долгосрочной перспективе еще выше (почти 9 по 10-балльной шкале).
Женщины выше мужчин оценивают вред, наносимый курением здоровью. Матери подростков считают, что в краткосрочной перспективе курение наносит вред здоровью в среднем на 8,0 по десятибалльной шкале (отцы оценили вред в среднем на 7,0), а в долгосрочной перспективе на 9,2 (по оценке отцов 8,5). С возрастом осознание родителями вреда, которое наносится курением здоровью людей, только увеличивается. Некурящие родители оценивают вред от курения выше курящих (8,0 против 6,9 в краткосрочной перспективе и 8,4 против 9,5 в долгосрочной).

График 10. Насколько вредным Вы считаете курение для Вашего здоровья? (средняя, среди подростков)

С наибольшей серьезностью к последствиям курения относятся дети некурящих родителей. Подростки, в семьях которых есть курящие или бывшие курильщики, осознают наносимый курением вред в меньшей степени.

Девочки выше оценивают опасность курения, чем мальчики (7,9 против 7,2 в краткосрочной перспективе и 9,2 против 8,8 в долгосрочной). Также на отношение к вреду курения для здоровья у подростков влияет собственный опыт курения – более или менее регулярные курильщики в меньшей степени осознают этот вред (6,8 в краткосрочной перспективе и 9,4 в долгосрочной), чем курильщики эпизодические (соответственно 7,6 и 9,2). Наиболее высоко вред, наносимый курением здоровью, оценивают некурящие подростки (соответственно 8,3 и 9,3).

В отличие от взрослых, у которых с возрастом растет осознание вреда от курения, у подростков напротив наиболее сильным вред считают самые младшие 12-ти летние (соответственно 8,2 и 9,3). Далее по мере взросления отношение к курению постепенно меняется, и 17-тилетние уже оценивают вред, наносимый здоровью немедленно, в среднем на 7,1, а в долгосрочной перспективе на 8,6.

Далее