РУССКИЙENGLISH
МОСКВА КИЕВ АСТАНА
CESSI — Институт Сравнительных Социальных Исследований
Точность и профессионализм, проверенные временем

ОБРАЗ КУРЕНИЯ И КУРИЛЬЩИКА СРЕДИ РОДИТЕЛЕЙ И СРЕДИ ПОДРОСТКОВ

И у подростков, и у родителей несовершеннолетних сложился в целом сходный и отрицательный образ курения. Основные элементы этого образа: курение воспринимается как опасная и бесполезная привычка, которая влияет на здоровье и внешний вид человека, то есть недостатки и опасности, связанные с курением, хорошо известны как родителям, так и подросткам. Однако положительный образ НЕ-курильщика пока еще мало распространен.

График 8. Согласие с утверждениями относительно курения
(полностью согласен + скорее согласен, среди родителей и среди подростков)

Образ курения и курильщика у принимавших участие в исследовании родителей несовершеннолетних и опрошенных подростков очень схож. У подавляющего большинства (свыше трех четвертей) опрошенных родителей и подростков сложилось представление о курении как о привычке не только опасной, но и влекущей за собой такие неприятные физические последствия, как изменение цвета зубов и неприятный запах от самого курильщика. В целом большинством и родителей и подростков курение считается только напрасной тратой денег. Родители также считают курение слишком дорогой привычкой. То есть подавляющее большинство опрошенных взрослых и подростков знают и осознают вред, которые курение наносит человеку.

Однако относительно имиджевых сторон курения и курильщика такого единодушия среди участников опроса нет. Мнение респондентов по поводу влияния курения на активность/ энергичность человека и на то, что не-курение является сегодня «модным», «крутым» разделились – половина согласны с этим, а половина нет. Большинство респондентов не считают курение особым шиком, но большинство также не согласны и с тем, что курение – это занятие для неудачников.

Курение родителей в семье мало связано с образом курения, который складывается у подростков. И в тех, и в других семьях взгляды подростков на курение в целом схожи.

Образ курения у подростков из некурящих и из курящих семей практически одинаков. Подростки в некурящих семьях занимают несколько более единодушную позицию в своем отрицательном отношении к курению как опасному, влияющему на внешний вид человека. Среди подростков из курящих семей такое отношение менее единодушно, однако, в целом схоже с подростками из некурящих семей.

Далее