РУССКИЙENGLISH
МОСКВА КИЕВ АСТАНА
CESSI — Институт Сравнительных Социальных Исследований
Точность и профессионализм, проверенные временем

ВЗГЛЯДЫ РОДИТЕЛЕЙ НА ПРИЧИНЫ ПОДРОСТКОВОГО КУРЕНИЯ И ИХ СОБСТВЕННОЙ РОЛИ КАК РОДИТЕЛЕЙ В СТИМУЛИРОВАНИИ ПОДРОСТКОВОГО КУРЕНИЯ

Важнейшей причиной, побуждающей подростков курить, по мнению большинства родителей, является влияние друзей и сверстников. Почти столь же распространен взгляд, что причиной курения является желание подростков соответствовать принятым в этой среде стандартам, моде.

График 4. Насколько важной причиной курения подростков Вы считаете следующие обстоятельства?
(процент родителей, которые считают каждое обстоятельство чрезвычайно важной причиной или довольно важно причиной – 4 или 5 по 5-балльной шкале)

Опрошенные родители основной причиной подросткового курения считают стремление подростков согласовывать свое поведение и привычки с поведением своих друзей и сверстников, то есть приписывают самой подростковой среде и принятым в ней стандартам (моде) ответственность за распространение курения среди подростков.

Весьма важными побудительными мотивами для подросткового курения родители несовершеннолетних считают причины, основанные на стремлении подростков к подражанию (либо взрослым людям в целом, либо кино- и телегероям). При этом большая часть родителей приписывает подросткам желание походить на «чужих» взрослых, а не на своих собственных родителей.

Около половины опрошенных родителей считают, что доступность сигарет является важной причиной курения среди подростков, а другая половина родителей считают роль этого фактора не очень значительной.

Свое влияние на подростковое курение родители несовершеннолетних оценивают весьма скромно – и в качестве примера для подражания, когда родители курят сами, и в качестве причины, вызывающей у подростков желание сделать «назло» - средняя оценка 3,2.

Менее половины родителей считают, что их собственный пример является важной причиной курения подростков. При этом среди не курильщиков таких 49%, а среди курильщиков меньше – лишь 44%. Вместе с тем тот факт, что 44% родителей-курильщиков считают пример родителей важной причиной курения подростков и вместе с тем продолжают курить, заставляет обратить на это особое внимание. Женщины оценивают роль родителей в формировании поведения подростка в отношении курения выше, чем мужчины, которые склонны считать этот фактор второстепенным (средняя оценка важности 3,4 против 3,1 у отцов).

Менее половины родителей считают, что их собственный пример может побудить подростка начать курить. Родители приписывают большее влияние теле- и киногероям, чем близким родственникам.

Легкий доступ подростков к сигаретам считают важной причиной подросткового курения чуть более половины родителей. При этом доля эта почти одинакова как среди курящих, так и среди некурящих родителей.

Взгляды родителей-курильщиков и некурящих родителей на причины курения среди подростков довольно схожи. И те, и другие придают основное значение влиянию друзей и сверстников и желанию следовать принятым в их кругу стандартам.

График 5. Насколько важной причиной курения подростков Вы считаете каждое из обстоятельств?
(процент родителей, которые считают каждое обстоятельство чрезвычайно важной причиной или довольно важно причиной – 4 или 5 по 5-балльной шкале)

Родители-курильщики оценивают значимость влияния внешних примеров – других взрослых, теле и кино-героев и самих родителей ниже, чем родители – не курильщики. Зато курильщики большее значение придают воздействию курения на физическое и психологического состояние человека – снятия стресса и удовольствие, хотя в несколько большей степени осознают опасность курения.

Некурящие родители еще в большей степени, чем курящие, видят причины подросткового курения в подражании взрослым и кино-героям, стремлении выглядеть «круто», а также влиянии сверстников и друзей и стремлению подростков сделать вопреки, назло окружающим.

Далее