РУССКИЙENGLISH
МОСКВА КИЕВ АСТАНА
CESSI — Институт Сравнительных Социальных Исследований
Точность и профессионализм, проверенные временем

ОБЩИЕ ВЫВОДЫ

Большинство родителей понимает важность проблемы подросткового курения, хотя и не рассматривает эту проблему в качестве основной (первое место в глазах родителей занимают социальные проблемы). Особенно обеспокоены проблемой курения матери подростков, которые сами не курят. Курящие матери и отцы обеспокоены этой проблемой в меньшей степени.

Нет смысла доказывать ни родителям, ни подросткам, что курение является важной проблемой в настоящий момент. И те, и другие прекрасно осведомлены об этом.

И у подростков, и у родителей сложился в целом отрицательный образ курения как опасной и бесполезная привычки, которая влияет на здоровье и внешний вид человека. Проблемы и опасности, связанные с курением, хорошо известны как родителям, так и подросткам. Однако положительный образ НЕ-курильщика пока еще также не сформирован и мало распространен.

И родители, и подростки практически в равной мере осознают вред для здоровья, наносимый курением. Наиболее высоко вред от курения оценивают женщины и девочки, а также некурящие взрослые и дети из некурящих семей.

И родители, и подростки хорошо знают об опасностях, которые связаны с курением. Сформированный образ курильщика обладает всеми основными отрицательными компонентами, известными о курении. Однако образ НЕ курильщика пока совершенно не сформирован.

Менее половины родителей считают, что их собственный пример может побудить подростка начать курить или отказаться от курения. Родители придают большее значение влиянию теле- и кино- героев, чем близких родственников.

Курение родителей имеет тесную взаимосвязь с попытками подростка начать курить. В семьях с курящими родителями и даже в семьях бывших курильщиков две трети подростков хоть раз в жизни пробовали курить, в некурящих семьях таких намного меньше - 41%. В курящих семьях первая попытка курения подростка также происходит в среднем на год раньше, чем в некурящих семьях.

Курение родителей оказывает влияние на закрепление привычки курения у подростков. В курящих семьях подростки не только чаще пробуют курить, но и чаще продолжают делать это регулярно, чем это случается в некурящих семьях или в семьях бывших курильщиков.

Хотя родители считают себя одним из наиболее важных групп, оказывающих влияние на подростка, тем не менее, они склонны недооценивать влияние собственного примера на отношение подростка к курению. Подражание же взрослым, и первую очередь близким людям, а не кино- и телегероям, является одной из очень важных причин, побуждающих подростков курить.

Мальчики смелее и чаще девочек вовлекаются в курение, курение среди мальчиков менее осуждается в обществе, чем курение девочек. Девочки пока реже пробуют курить, табу на курение действует на них сильнее, однако, начав курить, они чаще становятся регулярными курильщицами.

Подростки не являются однородной группой, к которой применимы одни и те же подходы и стандарты. Подходы к обращению и влиянию на девочек и мальчиков должны быть разными. Воздействие на младших подростков гораздо действеннее и легче, чем на уже выросших подростков.

Более половины курящих подростков считают, что родители знают об их привычке курить. Родители гораздо лучше осведомлены о курении мальчиков, чем о курении девочек. По мнению подавляющего большинства регулярно курящих мальчиков, их родители знают о том, что они курят. Девочки скрывают свое поведение от родителей гораздо более успешно и о них родители знают гораздо меньше. В курящих семьях родители более осведомлены о курении подростков, чем в некурящих семьях.

Очень большая доля родителей осведомлены о том, что дети в их семье курят (особенно мальчики), старшие подростки курят практически открыто. Одним из важных сообщений, которое можно было бы адресовать родителям, сводится к тому, чтобы они, видя, что их ребенок курит, не оставались к этому равнодушными, не проходили мимо, не утверждали своим индифферентным поведением легитимность действий подростка. В семье не должно одобряться курение подростка даже в том случае, если родители курят.

Подавляющее большинство подростков говорили с родителями о вреде курения. О вреде курения родители предупреждают курящих подростков даже больше, чем некурящих.

Несмотря на то, что большинство родителей обращались к подросткам с разговором о вреде курения, этот разговор чаще всего остался без ответа, то есть, был неэффективен. Курящих подростков родители предупреждали о вреде курения даже чаще, чем некурящих подростков. Возможно, родители начинают разговор о курении с подростками не вовремя (слишком рано, либо слишком поздно), и выбирают неверные аргументы, в чем родителям нужно было бы помочь.

Далее