РУССКИЙENGLISH
МОСКВА КИЕВ АСТАНА
CESSI — Институт Сравнительных Социальных Исследований
Точность и профессионализм, проверенные временем

МЕТОДОЛОГИЯ

Данный отчет составлен по материалам исследования «Подростковое курение в России». Исследование было проведено Институтом сравнительных социальных исследований в июне 2000 года.

Исследование было построено на основе случайной многоступенчатой вероятностной выборки населения, постоянно проживающего на территории России. Всего было опрошено 1200 подростков 12-17 лет и 1019 взрослых 18 лет и старше. Метод проведения интервью - личные интервью на дому у респондентов. Интервью с подростками частично проводилось методом самозаполнения в части, которая касается наиболее щепетильных вопросов – курения, места курения, причин курения. Исследование было проведено по заказу Общественного Совета по проблеме подросткового курения и осуществлено за счет финансовой помощи, оказанной компанией Филип Моррис.

В данном отчете приводится анализ данных по двум группам населения, представляющих особый интерес при изучении проблемы подросткового курения – это родители подростков и сами подростки. К группе родителей мы отнесли взрослых 18-49 лет, у которых есть дети (в исследовании нет данных о возрасте детей, поэтому возраст родителей использован как заменитель такой информации). Выборка родителей составила 457 человек (45% от всей выборки). Группа подростков представлена всеми респондентами в возрасте 12-17 лет.

Таблица 1. Характеристика родителей в выборке:



Далее