РУССКИЙENGLISH
МОСКВА КИЕВ АСТАНА
CESSI — Институт Сравнительных Социальных Исследований
Точность и профессионализм, проверенные временем

СОДЕРЖАНИЕ

МЕТОДОЛОГИЯ ИССЛЕДОВАНИЯ

Исследование было построено на основе случайной многоступенчатой вероятностной выборки населения, постоянно проживающего на территории России. Всего было опрошено 1200 подростков 12-17 лет и 1019 взрослых 18 лет и старше. Метод проведения интервью - личные интервью на дому у респондентов. Интервью с подростками частично проводилось методом самозаполнения в части, которая касается наиболее щепетильных вопросов – курения, места курения, причин курения. Исследование было проведено по заказу Общественного Совета по проблеме подросткового курения и осуществлено за счет финансовой помощи, оказанной компанией Филип Моррис.

Подробнее

ОБЩИЕ ВЫВОДЫ

Большинство родителей понимает важность проблемы подросткового курения, хотя и не рассматривает эту проблему в качестве основной (первое место в глазах родителей занимают социальные проблемы). Особенно обеспокоены проблемой курения матери подростков, которые сами не курят. Курящие матери и отцы обеспокоены этой проблемой в меньшей степени.

Нет смысла доказывать ни родителям, ни подросткам, что курение является важной проблемой в настоящий момент. И те, и другие прекрасно осведомлены об этом.

Подробнее

ВОСПРИЯТИЕ РОДИТЕЛЯМИ ПРОБЛЕМЫ ПОДРОСТКОВОГО КУРЕНИЯ

Для родителей курение играет второстепенную роль среди других более важных молодежных проблем. Лишь 9% родителей назвали курение среди наиболее важных проблем молодежи сегодня. На первое место большая часть родителей ставят социальные проблемы обустройства в жизни (получение работы и образования), а также употребление наркотиков и алкоголя.


Подробнее

ВЗГЛЯДЫ РОДИТЕЛЕЙ НА ПРИЧИНЫ ПОДРОСТКОВОГО КУРЕНИЯ И ИХ СОБСТВЕННОЙ РОЛИ КАК РОДИТЕЛЕЙ В СТИМУЛИРОВАНИИ ПОДРОСТКОВОГО КУРЕНИЯ

Важнейшей причиной, побуждающей подростков курить, по мнению большинства родителей, является влияние друзей и сверстников. Почти столь же распространен взгляд, что причиной курения является желание подростков соответствовать принятым в этой среде стандартам, моде.

Подробнее

СРАВНЕНИЕ ВЗГЛЯДОВ РОДИТЕЛЕЙ И ПОДРОСТКОВ НА ПРИЧИНЫ ПОДРОСТКОВОГО КУРЕНИЯ

Взгляды подростков и родителей на причины подросткового курения в целом схожи. Главными причинами и те, и другие считают влияние друзей, хотя родители более единодушны в этом мнении, чем подростки. Подростки в меньше степени, чем родители, склонны приписывать важную роль факторам подражания, легкого доступа к сигаретам и влияния родителей.

Подробнее

ОБРАЗ КУРЕНИЯ И КУРИЛЬЩИКА СРЕДИ РОДИТЕЛЕЙ И СРЕДИ ПОДРОСТКОВ

И у подростков, и у родителей несовершеннолетних сложился в целом сходный и отрицательный образ курения. Основные элементы этого образа: курение воспринимается как опасная и бесполезная привычка, которая влияет на здоровье и внешний вид человека, то есть недостатки и опасности, связанные с курением, хорошо известны как родителям, так и подросткам. Однако положительный образ НЕ-курильщика пока еще мало распространен.

Подробнее

ОСОЗНАНИЕ ВРЕДА КУРЕНИЯ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ СРЕДИ РОДИТЕЛЕЙ  И СРЕДИ ПОДРОСТКОВ

И родители, и подростки практически в равной мере осознают вред для здоровья, наносимый курением. Наиболее высоко вред от курения оценивают женщины и девочки, а также некурящие и дети из некурящих семей. У подростков, в отличие от родителей, с возрастом отношение к вреду курения смягчается.

Подробнее

ДОВЕРИЕ МНЕНИЮ РОДИТЕЛЕЙ СРЕДИ ПОДРОСТКОВ И МЕСТО РОДИТЕЛЕЙ КАК СУБЪЕКТА ВЛИЯНИЯ НА ПОДРОСТКОВ СРЕДИ ДРУГИХ СОЦИАЛЬНЫХ ИНСТИТУТОВ 

Родители осознают важную роль, которую они играют, влияя своим мнением и поведением на подростка. Подростки в свою очередь также признают большую роль, которую играют для них родители в вопросе курения и большинство из них испытывает большой интерес и доверие к тому, что могут сказать по этому поводу родителями.

Подробнее

ВЗАИМОСВЯЗЬ КУРЕНИЯ РОДИТЕЛЕЙ И ПОПЫТКИ ПОДРОСТКОВ ПОПРОБОВАТЬ СИГАРЕТЫ

Более половины подростков 12-17 лет пробовали курить. Курение родителей имеет тесную взаимосвязь с попытками подростка начать курить. В семьях с курящими родителями и даже в семьях бывших курильщиков две трети подростков хоть раз в жизни пробовали курить, в некурящих семьях таких намного меньше - 41%.

Подробнее

КУРЕНИЕ В СЕМЬЕ И ВОЗРАСТ НАЧАЛА КУРЕНИЯ ПОДРОСТКА

Курение родителей в семье связано с тем, в каком возрасте в среднем подростки в этих семьях пробуют курить. В курящих семьях это происходит в среднем на год раньше, чем в некурящих. Отношение родителей к курению оказывает наибольшее влияние на средний возраст начала курения у девочек и мало влияет на мальчиков.

Подробнее

МНЕНИЕ ПОДРОСТКОВ О ТОМ, ЗНАЮТ ЛИ РОДИТЕЛИ ОБ ИХ ПРИВЫЧКЕ КУРЕНИЯ

Более половины курящих подростков считают, что родители знают об их привычке курить. Родители гораздо лучше осведомлены о курении мальчиков, чем о курении девочек. По мнению подавляющего большинства регулярно курящих мальчиков, их родители знают о том, что они курят. Девочки скрывают свое поведение от родителей гораздо более успешно и о них родители знают гораздо меньше.

Подробнее

ПОПЫТКИ РОДИТЕЛЕЙ ПРЕДОСТЕРЕЧЬ ДЕТЕЙ ОТ КУРЕНИЯ

Подавляющее большинство подростков говорили с родителями о вреде курения. О вреде курения родители предупреждают курящих подростков даже больше, чем некурящих.

Подробнее