РУССКИЙENGLISH
МОСКВА КИЕВ АСТАНА
CESSI — Институт Сравнительных Социальных Исследований
Точность и профессионализм, проверенные временем

СОДЕРЖАНИЕ

МЕТОДОЛОГИЯ ИССЛЕДОВАНИЯ

Время проведения исследования
14 июня - 4 июля 2000

Выборка
Исследование было построено на основе случайной многоступенчатой вероятностной выборки населения, постоянно проживающего на территории России (в генеральную совокупность, представленную в выборке, не были включены военные базы, тюремные лагеря, отдаленные районы Сибири и Крайнего Севера, а также население, проживающее на территории военных действий Чечни и Ингушетии - в целом не более 1,7% населения страны).

Подробнее

ЛИЧНЫЙ ОПЫТ В ОТНОШЕНИИ КУРЕНИЯ

59% российских подростков в возрасте от 12 до 17 лет хотя бы раз в жизни пробовали сигарету. Причем, если среди 12-летних таких подростков 30%, то среди 16-летних эта цифра возрастает почти вдвое (см. График A). Различия в опыте курения между мальчиками и девочками очень велики (почти на 30%) - пробовали курить 74% мальчиков и 44% девочек. Эта разница достигает 36 единиц в случае с подростками младше 15 лет (62% против 26% соответственно). В возрастной категории 15 лет и старше эта разница немного сокращается (85% мальчиков против 63% девочек). В ходе исследования были обнаружены некоторые различия в уровне курения среди подростков по другим социально-демографическим показателям, таким как район проживания, состав и тип семьи и т. п.

Подробнее

ПРИЧИНЫ ПОДРОСТКОВОГО КУРЕНИЯ

  • желание быть похожими на взрослых, подражать взрослым 22%
  • никотиновая зависимость 13%
  • удовольствие от курения 14% 
  • "за компанию", не выделяться из друзей, которые курят 12%

Подробнее

ПРЕДСТАВЛЕНИЯ О КУРЕНИИ, ОБРАЗ КУРЕНИЯ

85% подростков отмечают увеличение числа курящих среди своих сверстников за последний год. 2% считают, что количество курящих подростков за последний год уменьшилось, и, по мнению 8%, это количество не изменилось. 5% не смогли дать ответ на этот вопрос. Из взрослых респондентов практически никто не считает, что количество курящих подростков уменьшилось. По мнению 81% взрослых, подростковое курение за последний год выросло (это в равной степени признают как родители, так и те, у кого нет несовершеннолетних детей). 9% взрослых считают, что за последний год ситуация не изменилась, 8% затруднились с ответом.

Подробнее

ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ РАБОТЫ ПО ПРЕДУПРЕЖДЕНИЮ ПОДРОСТКОВОГО КУРЕНИЯ

В ходе исследования подросткам и взрослым было предложено оценить десять различных групп и организаций, чтобы определить, какая из них могла бы наиболее эффективно предостеречь подростков от курения. Каждая организация была оценена по трем различным аспектам по 5-балльной шкале. (см. Таблицу 3). Подростков просили оценить степень ДОВЕРИЯ к каждой организации, а также насколько ИНТЕРЕСНО для них было бы услышать, что каждая из этих групп или организаций скажет о курении. Взрослые оценивали возможную ЭФФЕКТИВНОСТЬ работы тех же групп и организаций в деле предупреждения подросткового курения.

Подробнее

ВЛИЯНИЕ АКЦИЙ ПО ПРЕДУПРЕЖДЕНИЮ ПОДРОСТКОВОГО КУРЕНИЯ

26% несовершеннолетних за последнее время видели, слышали или читали материалы, направленные на предупреждение подросткового курения. Среди акций, которые запомнили респонденты, наиболее часто назывались реклама и программы против подросткового курения на телевидении, плакаты на улицах, различные акции в школах, информация о влиянии никотина на здоровье людей, лекции, акцию против продажи сигарет несовершеннолетним. Конкретные лозунги акций против подросткового курения смогли вспомнить лишь небольшая доля подростков.

Подробнее

НАИБОЛЕЕ ВАЖНЫЕ ПРОБЛЕМЫ МОЛОДЕЖИ В РОССИИ

Отвечая на открытый вопрос, 32% подростков назвали курение одной из наиболее серьезных проблем для молодежи в настоящее время. Чаще назывались только употребление наркотиков и алкоголя (54% и 35% соответственно) (см. График J). Взрослые называют подростковое курение серьезной проблемой гораздо реже; только 8% взрослых назвали курение среди наиболее важных проблем молодежи. Наряду с такими проблемами, как употребление наркотиков и алкоголя, которые считаются наиболее серьезными проблемами подростков (36% и 20%, соответственно), взрослые россияне видят гораздо более широкий спектр проблем молодежи: безработица (52%), коммерциализация образования (12%), избыток свободного времени (18%), преступность (11%), низкое качество жизни, вызванное ограниченными финансовыми возможностями (15%).

Подробнее