РУССКИЙENGLISH
МОСКВА КИЕВ АСТАНА
CESSI — Институт Сравнительных Социальных Исследований
Точность и профессионализм, проверенные временем

ПРОГРАММА СОЦИОЛОГИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ

Социологическое исследование было проведено по инициативе Общественного Совета по Проблеме Подросткового Курения Институтом сравнительных социальных исследований (ЦЕССИ).

Задача исследования сотояла в том, чтобы установить детальную картину подросткового курения в России. Результаты проекта стали в дальнейшем основой для работы это Совета. Исследование проводилось в июне-июле 2000 г.

Аналогичное исследование по единой методике ЦЕССИ провел также в Литве, Латвии, Эстонии, Украине, Беларуси, Азербайджане, Армении, Грузии и Казахстане.

Исследование, в целом, показало, что 36% российских подростков имели опыт курения за последние 30 дней до проведения опроса. В целом 59% подростков сказали о том, что хотя бы раз в жизни пробовали курить. Количество подростков, имеющих опыт курения, растет в зависимости от возраста. Наиболее высока доля имеющих опыт курения среди подростков старшего возраста. 50% юношей и девушек в возрасте от 15 до 17 лет сказали, что курили в последний месяц. Среди подростков 12-14 лет доля курящих составляет 22%. В ходе исследования были обнаружены существенные различия в уровне курения среди мальчиков и девочек - доля имеющих опыт курения за последний месяц среди юношей составляет 48%, а среди девушек - 23%.

Среди подростков, имевших опыт курения за последний месяц, 42% могут быть отнесены к группе регулярных курильщиков, так как они курили ежедневно, 18% можно отнести к группе слабо вовлеченных в курение, так как они курили лишь 1-2 раза за месяц, и еще 8% курили 3-5 раз за последний месяц. Большинство подростков, имеющих опыт курения сигарет хотя бы раз в жизни, мотивировали свои попытки курить любопытством и желанием попробовать новое (43%). На прямое влияние других подростков (давление сверстников) как на причину курения указали 9% подростков, однако, на косвенное влияние сослались 20%, сказав, что попробовать сигарету их побудило то обстоятельство, что их друзья курили, и они закурили "за компанию".

В большинстве случаев (70%) подростки курят вне дома и школы - на улицах, подъездах, дворах, парках и т.д. Тем не менее, 17% сказали, что обычно курят дома, 20% - в школе и еще 18% в доме друзей.

Чуть более половины подростков (53%), имеющих опыт курения в течение последних 30 дней, считают, что их родители знают о том, что они курят. Восемьдесят два процента (82%) российских подростков отметили, что родители говорили с ними о вреде курения и просили не курить.

Подростки и взрослые одинаково высоко оценивают как степень непосредственного вреда, который курение наносит здоровью (средняя по 10-балльной шкале - 7.6), так и пагубные последствия курения в долгосрочной перспективе (средняя по 10-балльной шкале - 9.0).

У подростков сложился в целом довольно негативный образ курения. 61% респондентов в возрасте 12-17 лет согласились, что не курить - это "круто", и 70% признали курение дорогой привычкой и пустой тратой времени. Подавляющее большинство подростков (84%) считают курение опасным, и 82% отметили, что от курильщиков плохо пахнет. 84% признали, что курение не делает людей более привлекательными.

Родители и медицинские организации воспринимаются как наиболее авторитетные источники информации по вопросам, касающимся курения и всего, что с ним связано. Кроме того, подростки выразили доверие также и к организации против подросткового курения, и определенный интерес к тому, что такая организация скажет о курении.

Большинство взрослых россиян также считает, что независимая коалиция, включающая представителей правительства, табачных компаний и других организаций, способна провести более эффективную кампанию по предупреждению подросткового курения, нежели действующее в одиночку правительство (30% против 24%).

36% подростков и 40% взрослых самым эффективным средством, способствующим снижению подросткового курения, считают разработку и внедрение внешкольных спортивных и культурных программ. Идею создания программ, развивающих у подростков способность самостоятельно принимать решения, поддержали 34% подростков и 26% взрослых. За внешкольные учебные программы высказались 10% подростков и 5% взрослых.

По мнению подростков, курение является сегодня одной из самых серьезных проблем молодежи (так считают 32%). Чаще назывались только употребление наркотиков и алкоголя (54% и 35% соответственно).

65% из тех подростков, которые видели, слышали или читали материалы акций, направленных против подросткового курения, отметили, что полученная информация заставила их задуматься о том, курить или не курить.