РУССКИЙENGLISH
МОСКВА КИЕВ АСТАНА
CESSI — Институт Сравнительных Социальных Исследований
Точность и профессионализм, проверенные временем

ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ РАБОТЫ ПО ПРЕДУПРЕЖДЕНИЮ ПОДРОСТКОВОГО КУРЕНИЯ

Группы и организации, которые могут выступить проводниками идей по предупреждению подросткового курения

В ходе исследования подросткам и взрослым было предложено оценить десять различных групп и организаций, чтобы определить, какая из них могла бы наиболее эффективно предостеречь подростков от курения. Каждая организация была оценена по трем различным аспектам по 5-балльной шкале. (см. Таблицу 3). Подростков просили оценить степень ДОВЕРИЯ к каждой организации, а также насколько ИНТЕРЕСНО для них было бы услышать, что каждая из этих групп или организаций скажет о курении. Взрослые оценивали возможную ЭФФЕКТИВНОСТЬ работы тех же групп и организаций в деле предупреждения подросткового курения.

Таблица 3

 

ГРУППЫ И ОРГАНИЗАЦИИ
(категории оценивались по шкале 1-5)

ПОДРОСТКИ
доверие

ПОДРОСТКИ
интерес

ВЗРОСЛЫЕ
эффекти-вность

Родители

4.22

3.68

3.84

Медицинские организации

4.08

3.74

3.08

Коалиция против подросткового курения

3.48

3.33

2.94

Звезды спорта

3.29

3.29

3.52

Сверстники/ другие подростки

3.06

3.10

3.52

Учителя и школьная администрация

3.29

2.96

2.85

Знаменитости

2.78

3.09

3.09

Министерство здравоохранения

3.84

3.45

2.73

Религиозные организации

2.71

2.60

2.93

Табачные компании

2.02

2.34

2.01

По всем трем аспектам (доверию, интересу и эффективности) наибольшее предпочтение было отдано родителям и медицинским организациям. Эти две группы были особенно выделены подростками. Другие группы и организации, такие как звезды спорта, сами подростки, Министерство здравоохранения, и коалиция против подросткового курения также получили высокий балл. Коалиция против подросткового курения, включающая представителей правительства, медицинских организаций и табачных компаний, получила 3.48 балла по доверию среди молодежи. Кроме того, подростки выразили определенный интерес к тому, что эта коалиция может сказать о курении (3.33). Подросткам также интересно было бы мнение о курении звезд спорта (3.29) и представителей Министерства здравоохранения (3.45), и они склонны доверять информации, полученной от названных групп (3.29 и 3.84 соответственно). По мнению взрослых, независимая коалиция против подросткового курения, включающая представителей правительства, табачных компаний и других заинтересованных организаций, достигла бы больших успехов в деле предупреждения подросткового курения, нежели правительство, действующее в одиночку (30% против 24%, соответственно).

Отношение к возможным инициативам коалиции против подросткового курения

Идею разработки программ, развивающих у подростков способность самостоятельно принимать решения, поддержали 34% подростков и 26% взрослых. Внешкольные учебные программы считают наиболее эффективной мерой против подросткового курения 10% детей и 5% взрослых. По мнению 36% подростков и 40% взрослых, наиболее эффективной из предложенных мер стало бы развитие внешкольных спортивных и культурных программ (см. График H). Половина (50%) подростков считает такие программы очень или довольно эффективными; такого же мнения придерживается 44% взрослых. Не очень эффективными или совсем неэффективными такие программы называют 36% подростков и 40% взрослых.

ГРАФИК H. Какая из следующих программ могла бы наиболее эффективно способствтовать снижению продросткового курения

Правила, регулирующие продажу сигарет несовершеннолетним

52% подростков осведомлены об ограничениях на реализацию табачной продукции лицам, не достигшим определенного возраста, среди взрослых эта цифра составляет 43%. Приблизительно такое же количество опрошенных - 53% подростков и 43% взрослых - смогли назвать точный возраст, до достижения которого продажа сигарет запрещена (что лицам до 18 лет сигареты не продаются).

Далее