РУССКИЙENGLISH
МОСКВА КИЕВ АСТАНА
CESSI — Институт Сравнительных Социальных Исследований
Точность и профессионализм, проверенные временем

ПРЕДСТАВЛЕНИЯ О КУРЕНИИ, ОБРАЗ КУРЕНИЯ

Увеличилось или уменьшилось количество курящих подростков за последний год?

85% подростков отмечают увеличение числа курящих среди своих сверстников за последний год. 2% считают, что количество курящих подростков за последний год уменьшилось, и, по мнению 8%, это количество не изменилось. 5% не смогли дать ответ на этот вопрос. Из взрослых респондентов практически никто не считает, что количество курящих подростков уменьшилось. По мнению 81% взрослых, подростковое курение за последний год выросло (это в равной степени признают как родители, так и те, у кого нет несовершеннолетних детей). 9% взрослых считают, что за последний год ситуация не изменилась, 8% затруднились с ответом.

Насколько курение влияет на Ваше здоровье?

Респондентам было предложено оценить по 10-балльной шкале влияние курения на здоровье в краткосрочной и долгосрочной перспективе. Подростки оценивают опасность курения в краткосрочной перспективе в среднем на 7.56 балла, взрослые - на 7.79 балла. Вред, наносимый здоровью в долгосрочной перспективе, оценивается в 8.96 балла молодежью, и 9.05 балла взрослыми (см. График G). Подростки, которые курили в течение последнего месяца, оценивают непосредственный вред курения ниже, чем остальные (средняя по 10-балльной шкале - 6.77). Те, кто никогда не пробовал курить, видят в курении гораздо более серьезную опасность (средняя по 10-балльной шкале - 8.29).

ГРАФИК G. Насколько вредным Вы считаете курение для здоровья...(1) в краткосрочной перспективе; (2) в долгосрочной перспективе; (средняя по
10-бальной шкале)

Образ и восприятие курения среди подростков

На данном этапе опроса респондентов просили выразить свое согласие или несогласие с утверждениями, касающимися курения и курильщиков. Исследование выявило шесть утверждений, истинность которых одинаково признается как подростками, так и взрослыми: курение -это опасно, курение - это напрасная трата денег, от курильщиков плохо пахнет, и у курильщиков зубы становятся желтыми. Кроме того, большинство респондентов не согласились с утверждениями, что курить - это "круто", и что курение делает подростков более интересными (см. Таблицу 2).

Таблица 2

 

ВОСПРИЯТИЕ КУРЕНИЯ
(процент тех, кто согласен с данным утверждением)

ПОДРОСТКИ

ВЗРОСЛЫЕ

Курение - это опасно

84%

88%

Курение - это напрасная трата денег

83%

86%

От курильщиков плохо пахнет

82%

79%

У курильщиков зубы становятся желтыми

84%

84%

Не курить - это "круто"

61%

50%

Курение - это слишком дорогая привычка

70%

87%

Курение - это напрасная трата времени

66%

64%

Курение делает людей менее активными/ энергичными

62%

55%

Курение - это для неудачников

33%

27%

Курение позволяет людям чувствовать себя более комфортно среди других людей

32%

35%

В курении есть особый шик

26%

22%

Курение делает подростков более интересными

16%

11%

Курить - это "круто"

17%

13%

Другие высказывания не являются столь же "бесспорными." Например, значительное число подростков не считают, что не курить - это "круто" (с таким утверждением согласились лишь 61%), или что курение - это для неудачников (согласились 33%), или что курение делает людей менее активными/ энергичными (согласились 62%).

Далее