РУССКИЙENGLISH
МОСКВА КИЕВ АСТАНА
CESSI — Институт Сравнительных Социальных Исследований
Точность и профессионализм, проверенные временем

ЛИЧНЫЙ ОПЫТ В ОТНОШЕНИИ КУРЕНИЯ

Пробовали ли Вы когда-нибудь курить сигареты, даже если это была только одна или две затяжки?

59% российских подростков в возрасте от 12 до 17 лет хотя бы раз в жизни пробовали сигарету. Причем, если среди 12-летних таких подростков 30%, то среди 16-летних эта цифра возрастает почти вдвое (см. График A). Различия в опыте курения между мальчиками и девочками очень велики (почти на 30%) - пробовали курить 74% мальчиков и 44% девочек. Эта разница достигает 36 единиц в случае с подростками младше 15 лет (62% против 26% соответственно). В возрастной категории 15 лет и старше эта разница немного сокращается (85% мальчиков против 63% девочек). В ходе исследования были обнаружены некоторые различия в уровне курения среди подростков по другим социально-демографическим показателям, таким как район проживания, состав и тип семьи и т. п. Доля пробовавших курить немного выше среди подростков, проживающих в Восточной Сибири и Дальнем Востоке (66%), чем в других регионах страны. Доля курящих подростков также выше среди детей из неполных семей (64%) и среди тех, чьи родители курят (66%).

ГРАФИК А. Процент подростков, которые хоть раз в жизни пробовали сигарету, даже если это была одна или две затяжки

Сколько лет Вам было, когда Вы впервые попробовали сигарету?
(среди тех, кто пробовал)

Средний возраст подростка во время первого опыта с сигаретой - 11,5 лет. 23% попробовали первую сигарету до достижения 10-летнего возраста, 33% - между 10 и 12 годами, и 43% - после 12 лет. Средний возраст первого опыта курения тесно связан с возрастной группой, к которой принадлежит респондент. (см. График B). Другим определяющим фактором, связанным с возрастом первого опыта курения, является пол. Мальчики пробуют сигареты в более раннем возрасте, чем девочки (10.8 года для мальчиков по сравнению с 12.7 года для девочек).

ГРАФИК B. Сколько лет Вам было, когда вы впервые попробовали сигарету?

Курили ли Вы сигареты в течение последнего месяца?

Из тех подростков, которые хотя бы раз в жизни пробовали курить, большинство (60%) курили в течение последнего месяца. В целом 36% из всех российских подростков имеют опыт курения в течение последнего месяца. Фактически можно говорить о существовании прямой зависимости между возрастом подростка и опытом курения. Из Графика С видно, что доля курящих подростков увеличивается в каждой последующей возрастной группе. Разница в опыте курения между юношами и девушками также достаточно велика: за последний месяц 48% юношей и 23% девушек имели опыт курения. Среди подростков старше 15 лет эти показатели возрастают до 63% у юношей и 36% у девушек. Тип и структура семьи не оказывают статистически значимого влияния на уровень курения среди подростков. В ходе исследования не было обнаружено существенной разницы в уровне курения среди подростков в разного типа семьях. Так, среди подростков из полных семей доля курящих составляет 35%, а среди подростков из неполных семей - 36%. Из тех подростков, кто имеет братьев и/ или сестер, курят 36%; из тех, у кого нет ни братьев, ни сестер - 33%. Уровень курения среди городских и сельских подростков также практически одинаков (35% и 36% соответственно).

ГРАФИК C. Доля подростков, которые курили сигареты в течение последнего месяца

Сколько дней в течение последнего месяца Вы курили?

Среди подростков, имеющих опыт курения за последний месяц, 42% могут быть отнесены к категории регулярных курильщиков, так как они курили каждый день за последний месяц. Еще 18% курили всего лишь 1 или 2 раза за последний месяц. Большинство других относится к промежуточным категориям: 8% курили 3-5 дней за последний месяц (примерно раз в неделю), 7% курили 6-9 дней за месяц, 8% курили 10-19 дней (примерно через день) и еще 9% курили 20-29 дней в месяце. Оставшиеся 8% респондентов не смогли назвать количество дней, в которые они курили за последний месяц. В среднем подростки, курившие в течение последнего месяца, делали это 17.5 - 19.7 дней в месяц. При этом для 12-14-летних эта средняя составляет 12.2-14.6 дней, а для 15-17-летних - 19.7-22.0 дней. В целом ответы на данный вопрос сильно разнятся в зависимости от пола и возраста. 53% юношей 15-17 лет и 42% девушек этого возраста курят ежедневно.

В те дни, когда Вы курили, сколько сигарет в день Вы обычно выкуривали?

Из тех подростков, кто курил за последний месяц, 27% выкуривали в день одну сигарету или меньше, 36% - 2-5 сигарет, и остальные 36% выкуривали более 5 сигарет в те дни, когда курили. В среднем подростки выкуривают 4.0-7.4 сигарет в день, когда курят. Причем 12-14-летние выкуривают 2.6-4.7 сигарет в день, а 15-17-летние - 4.7-8.6 сигарет в день. Была обнаружена существенная разница в количестве сигарет, выкуриваемых в день, между мальчиками и девочками. Например, мальчики выкуривают в среднем 4.4-8.0 сигарет, а девочки 3.3-6.1. Существует статистически значимая зависимость между количеством сигарет, выкуриваемых в день, и частотой курения (см. График D). Подростки, которые курят ежедневно, выкуривают в день большее количество сигарет, чем те, кто курит менее часто.

ГРАФИК D. В те дни, когда Вы курили, сколько сигарет в день Вы обычно выкуривали?

Где Вы обычно курите?

Подростки, которые курили за последний месяц, чаще всего курят вне дома или школы. Семьдесят процентов (70%) сказали, что они обычно курят в других местах помимо школы и дома, то есть в парках, на улицах и других общественных местах. Двадцать процентов (20%) курят в школе, 17% - дома и 18% курят дома у друзей.

Хотели бы Вы бросить курить?

Среди подростков, которые имели опыт курения за последний месяц, 75% сказали, что они хотели бы бросить курить. Каждый пятый подросток (20%), однако, не выразил желания бросить курить и еще 5% затруднились определиться по этому вопросу (см. График E).

ГРАФИК E. Хотели бы Вы бросить курить?

Знают ли Ваши родители о том, что Вы курите?

Из тех подростков, кто курил в течение последнего месяца, 53% ответили, что их родители знают об этом. 43% считают, что родителям этот факт неизвестен, остальные затруднились дать ответ (см. График F). Осведомленность родителей о том, что их дети курят, увеличивается пропорционально частоте потребления сигарет их детьми. Родители 75% подростков, которые курят ежедневно, знают об этой их привычке, в то время как о тех, кто курил 1-2 раза, знают только 26% родителей.

ГРАФИК F. Знают ли Ваши родители о том, что Вы курите?

Ваши родители говорили Вам когда-нибудь, чтобы Вы не курили?

Большинство подростков (82%) ответили, что родители беседовали с ними о курении. Среди тех подростков, родители которых знают, что они курят, 95% сказали, что родители пытались предостеречь их от этого. Эта цифра снижается до 85% в случае с теми, чьи родители не знают об их привычке, и еще на 10 пунктов ниже в случае с теми, кто никогда не пробовал курить (drops to 75%). 75% 12-летних сказали, что их родители говорили им не курить. В других возрастных группах эта цифра колеблется от 80% до 85%.

Далее