 |
|
|
Время проведения исследования. 14 июня - 4 июля 2000.
Выборка. Исследование было построено на основе случайной многоступенчатой вероятностной выборки населения, постоянно проживающего на территории России (в генеральную совокупность, представленную в выборке, не были включены военные базы, тюремные лагеря, отдаленные районы Сибири и Крайнего Севера, а также население, проживающее на территории военных действий Чечни и Ингушетии - в целом не более 1,7% населения страны).
1 этап: Стратификация страны на 10 страт (регионов).
2 этап: Отбор 60 первичных точек отбора (районы или города районного значения) внутри каждой страны с вероятностью, пропорциональной численности населения этой страты.
3 этап. Случайный выбор населенных пунктов (городов, сел и т.д.) внутри каждой первичной точки отбора с вероятностью, пропорциональной численности этих населенных пунктов.
4 этап: Случайный отбор избирательных округов внутри городских населенных пунктов с вероятностью, пропорциональной численности населения избирательных участков. В сельской местности - случайный отбор сельского поселения (деревни, поселка, станицы, и т..) из списка сельских населенных пунктов района с вероятностью, пропорциональной численности населения сельских населенных пунктов.
- 5 этап:
Случайный отбор домохозяйства осуществлялся методом случайного компьютерного отбора из полной базы домохозяйств внутри отобранных избирательных округов, составленной ЦЕССИ. В сельской местности отбор домохозяйств осуществлялся методом маршрутного отбора из фиксированного количество отбираемых домохозяйств. Минимальное количество повторных визитов для установления контакта с респондентом - 3 визита.
6 этап: Для взрослых - случайный отбор респондента в семье с помощью Таблиц Киша. Для подростков - отбор респондента в семье по квоте (пол, возраст).
Размер выборки. Подростки: Всего=1,200 подростков 12-17 лет Взрослые: Всего=1,019 взрослых старше 18 (включительно)
Статистическая погрешность. Подростки: ± 2.9% Взрослые: ± 3.2%.
Метод проведения интервью. Личные интервью на дому у респондентов (замечание: интервью с подростками частично проводилось методом самозаполнения в части, которая касается наиболее чувствительных вопросов курения и др.).
Сбор данных, руководство и координация проекта. Институт сравнительных социальных исследований (ЦЕССИ).
Далее |
|
|
|
|