РУССКИЙENGLISH
МОСКВА КИЕВ АСТАНА
Точность и профессионализм, проверенные временем
21/01/14

«Миграционные настроения россиян»

 

На протяжении уже многих лет ЦЕССИ работает над изучением вопроса о миграционных настроениях России. По данным последних опросов в целом миграционные настроения в стране довольно велики – около трети взрослых жителей страны хотели бы сменить место жительство, что можно считать довольно высоким показателем.

 

Таковы данные Всероссийского опроса населения ЦЕССИ, проведенного по случайной вероятностной выборке населения РФ 18 лет и старше методом личных интервью на дому у респондентов, размер выборки составил 1000 человек.

 

 

Вопрос: Если бы это зависело только от Вас, что бы Вы предпочли?

 

Те, кто хотели бы сменить место жительство, делятся на три примерно равные группы – 10% хотели бы переехать в другой город/ район в пределах своего региона, 11% предпочли бы уехать в другой регион России, а 12% хотели бы вообще уехать за пределы России - за границу.

 

Направления миграционных предпочтений в России выстроены иерархически. Жители сельских населенных пунктов и малых городов в больше степени хотели бы переехать в другой населенный пункт в пределах своей области. Жители городов среднего размера чаще других хотели бы смешить область. Жители крупных городов (особенно в городах от 500 тыс. жителей до 1 млн.) – хотели бы уехать за границу. Больше всего удовлетворены жизнью в своем собственном городе и не хотели бы никуда переезжать – жители городов-миллионников.