РУССКИЙENGLISH
МОСКВА КИЕВ АСТАНА
Точность и профессионализм, проверенные временем
26/01/10

Доверие политическим и государственным институтам

 

Доверие политическим и государственным институтам

 По данным ESS 2008 года 24% россиян доверяют Госдуме РФ. Это один из самых низких уровней доверия национальному Парламенту в Европе. В среднем по европейским странам уровень доверия Парламенту составляет 34%, в Западной Европе, в странах, где парламентская демократия существует давно, уровень доверия населения Парламенту страны в среднем более чем в два раза выше, чем в странах Восточной Европы. Однако некоторые западноевропейские страны составляют исключение – довольно низок уровень доверяя населения парламенту в таких странах центральной и южной Европы как Германия, Бельгия, Великобритания, Испания, Франция, Португалия. Хотя уровень доверия Парламенту в России довольно низок, он в целом схож с тем, как относятся к своим Парламентам в странах восточной Европы – Словении, Словакии, Эстонии. А в нескольких странах (Польше, Венгрии, Болгарии) доверие со стороны населения своим национальным парламентам более чем в два раза ниже, чем в России.

Практически во всех европейских странах главным участникам демократического процесса – политическим партиям и политикам – население доверяет меньше, чем Парламенту как институту, и в целом уровень доверия партиям и политикам очень низок. В среднем политическим партиям и политикам доверяют 21% европейцев. В России уровень доверия политикам чуть ниже среднего по Европе (15%). Наибольший уровень доверия политическим партиям проявляют жители Дании, Финляндии и Нидерландов. В странах Восточной Европы политическим партиям доверяют очень мало.

Доверие судебно-правовой системе в России составляет лишь 24%, что почти в два раза ниже, чем в среднем по Европе. Однако и жители других стран Европы относятся к своей судебно-правовой системе неоднозначно. В некоторых странах, таких как Дания, Финляндия, Норвегия, Швеция, Нидерланды, Швейцария – к ней относятся с несомненным доверием. В некоторых странах, таких как Германия, Великобритания, Израиль, Франция, Бельгия – часть населения склонны доверять своей судебно-правовой системе, а часть нет и обе эти части почти равны по численности. В странах Восточной Европы судебно-правовой системе доверяют лишь около четверти, а некоторых странах и меньше пятой части населения. Россия входит в группу таких стран.

Доверие органам охраны правопорядка (полиции, милиции) в Европе в целом выше, чем судебно-правовой системе в целом, выше, чем политическим институтам страны (политическим партиям, парламенту). России в этом отношении представляет собой исключение. Лишь 21% россиян доверяют милиции – это самый низкий уровень доверия этому государственному институту в Европе (наравне с Болгарией). 

За последние годы существенных изменений в уровне доверия политическим и государственным институтам со стороны населения в России не произошло. Данные ESS 2006 и 2008 года показывают довольно стабильный низкий уровень доверия всем институтам. Однако наметилась положительная тенденция. Немного увеличилось доверие населения органам, призванных охранять законность и порядок в стране (милиции и судебно-правовой системе в целом), а также участникам демократического политического процесса – политикам и политическим партиям. Немного снизилось доверие Госдуме РФ. Насколько стабильна эта тенденция покажут данные ESS 2010 года (полевая часть исследования будет проведена осенью 2010 года, данные будут опубликованы в 2011 году).