РУССКИЙENGLISH
МОСКВА КИЕВ АСТАНА
Точность и профессионализм, проверенные временем
16/05/17

ПРЕДСТАВЛЕНИЯ РОССИЯН ОБ ИДЕАЛЬНОМ КОЛИЧЕСТВЕ ДЕТЕЙ В СЕМЬЕ

График. Распределение ответов на вопрос «Сколько детей Вы хотели бы иметь в идеале?»

 

Источник: Данные Мониторинга социально-политической ситуации в России ЦЕССИ, телефонный опрос населения жителей России 18 лет и старше по репрезентативной случайной выборке населения страны, март-апрель 2016 г.

 

 

По данным Всероссийского опроса населения России 18 лет и старше, проведенного ЦЕССИ в рамках международного сравнительного проекта Globescan, россияне считают, что в идеале хотели бы иметь в среднем 2,3 ребенка на семью. Этот показатель довольно схож с другими европейскими странами (всего опрос был проведен в 19 странах) – например, в Испании он составляет 2,4 ребенка, в Греции 2,6, в Германии – 1,9.

 

Доля тех, кто вообще не хотел бы иметь детей, в России очень невелика и составляет 2%. Наиболее распространенной является модель семьи с двумя детьми – ее считают для себя идеальной 41% опрошенных россиян. Популярность «большой семьи» (три ребенка и больше) выше, чем семьи только с одним ребенком (27% по сравнению с 12%). Значительная доля россиян (18%) не определилась в своих представлениях об идеальном количестве детей в семье.