РУССКИЙENGLISH
МОСКВА КИЕВ АСТАНА
Точность и профессионализм, проверенные временем
12/03/10

Влияние экономического кризиса на жизнь россиян

 

Влияние экономического кризиса на жизнь россиян: по результатам опросов общественного мнения ЦЕССИ в России

 

Хотя в прошлом году многие в России говорили о том, что кризис у нас в основном в головах, однако кроме голов он отразился и на многих других аспектах жизни россиян и довольно ощутимо. Это показали данные «Мониторинга социально-экономического и политического развития России», который проводится ЦЕССИ на протяжении уже 20 лет. Исследование проводится несколько раз в год методом личных интервью на дому у респондентов по случайной вероятностной многоступенчатой выборке населения России 18 лет и старше. Ниже представлены данные опроса, проведенного в декабре 2009 года, размер выборки составил 1000 человек. Для сравнения использованы данные такой же волны Мониторинга декабря 2008 года.

 

Подавляющая доля россиян (81%) считают, что кризис оказал влияние на экономическую ситуацию в их области/ крае/ республике. При этом доля тех, кто оценил это влияние как очень сильное, возросло за прошедший год с 36% до 44%.

 

График 1. Как, на Ваш взгляд, финансовый и экономический кризис отразился на экономической ситуации в нашей области/ крае/ республике? (% опрошенных)

 

За прошедший год улучшилось материальное положение у 20% семей в России. В прошлом году так оценили изменение своего материального положения на 6% больше россиян (26%). Сократилась и доля тех, чье материальное положение не изменилось – если год назад их было 38%, то в 2009 году – лишь треть. Остальные опрошенные россияне (45%) считают, что их материальное положение стало хуже, при этом у 15% - намного хуже, что существенно больше, чем год назад.

 

График 2. Как изменилось материальное положение людей за 2009 год?  (% опрошенных)

 

Если в оценках того, как изменилось их материальное положение, жители России довольно пессимистичны и пессимизм этот пока не сократился, а даже растет, надежд на будущие положительные изменения у россиян появилось больше. Почти треть опрошенных жителей России верят в том, что их материальное положение в ближайший год улучшится, год назад такие надежды испытывали на 15% меньше людей. Более трети россиян, как и в прошлом году, рассчитывают, что их материальное положение не изменится. А движение к худшему ожидают лишь 14% россиян, что более чем в два раза меньше, чем год назад.

 

График 3. Как изменится материальное положение людей через год?  (% опрошенных)

 

В целом кризис затронул (то есть испытали на себе какие-то трудности с потреблением, сокращения в заработке, проблемы с работой) большинство россиян – 69% из них столкнулись хотя бы с одной из подобных проблем за последний год. При этом основная часть населения испытала эти последствия кризиса еще год назад (62%), однако за последний год такие трудности не уменьшились, а даже увеличились (69%).

 

Больше всего кризис сказался на потреблении. Почти половина россиян вынуждены были отложить запланированную крупную покупку и приобретение какой-либо услуги (в том числе таких жизненно-необходимых как лечение и образование). Доля таких людей по сравнению с 2008 годом существенно выросла (на 12%). Более трети россиян приостановили строительство (дома, дачи и т.п.) или ремонт. Доля таких людей за последний год так же существенно выросла (на 13%).

 

Значительная доля россиян испытали разного рода трудности, связанные с финансами. 29% россиян сказали, что им сократили зарплату (и это если считать от всех россиян, как работающих, так и не работающих). При этом такие сокращения зарплаты серьезно увеличились именно в 2009 году. К концу 2008 с такой проблемой столкнулись 13% россиян, а в конце 2009 – уже 29%. Около 20% испытывали проблемы с задержкой заработной платы, пенсий и других выплат.

 

Другой финансовой проблемой россиян кризисных лет являются трудности при выплате кредитов (около пятой части опрошенных) и вынужденный отказ от кредита (14%). При этом с проблемами кредитов сталкивается одинаково высокий процент россиян на протяжении последних двух лет.

 

Серьезные проблемы с работой возникли у 11% опрошенных жителей России - их уволили или отправили в неоплачиваемый отпуск. При этом доля таких людей все увеличивается, к концу 2008 года она составляла лишь 4%, а в конце 2009 – уже 11% россиян. Еще у 15% уволили или отправили в неоплачиваемый отпуск кого-либо из членов семьи (в прошлом году таких семей было 10%).

 

График 4. Как кризис повлиял на жизнь Россия (% опрошенных, которые испытали за последний год следующее)

 

Среди экономических проблем наиболее срочно требуют решения, по мнению россиян, проблема безработицы, роста цен и темпов роста промышленного производства в целом. Около пятой части россиян считают каждую из этих проблем первостепенной для работы правительства. При этом если год назад задача предотвращения роста цен опережала две другие, то за последний год все три сравнялись после роста доли людей, которые считают первостепенной задачей снижение уровня безработицы. За последний год существенно увеличилась доля людей, которые считают среди первоочередных экономических проблем страны – коррупцию в органах власти. Если год назад ее считали самой важной 11%, то в конце 2009 года – уже 18% россиян.

 

График 5. Какая экономическая задача должна стать первостепенной для российского правительства в настоящее время (% опрошенных)

 

Если Вы интересуетесь «Мониторингом социально-экономического и политического развития России» ЦЕССИ, хотите разместить свои вопросы в Омнибусах ЦЕССИ в России или провести новое исследование, обращайтесь к Владимиру Георгиевичу Андреенкову на cessi@cessi.ru.