РУССКИЙENGLISH
МОСКВА КИЕВ АСТАНА
CESSI — Институт Сравнительных Социальных Исследований
Точность и профессионализм, проверенные временем

ИНДЕКС ЗАРАБОТНЫХ ПЛАТ

Основной задачей данного индекса является оценка примерного уровня равновесных заработных плат в конкретном регионе (городе) по отношению к Москве. Поскольку данный показатель рассчитывается на основе данных Госкомстата, он наиболее применим к зарплатам рабочих и низкооплачиваемых специалистов. Практика показывает, что официальная статистика не всегда в состоянии адекватно оценить уровень доходов более высокооплачиваемых сотрудников.

МЕТОДОЛОГИЯ

Индекс рассчитывается как средневзвешенный показатель по пяти параметрам, измеряемым Госкомстатом.
Средняя начисленная зарплата. Данный показатель, на наш взгляд, является основным параметром, на который следует обращать внимание при оценке уровня заработной платы в регионе. Однако в силу общераспространенной в России практики выплат значительной части заработной платы в обход государственного учета (бухгалтерского и статистического) этот показатель не может полностью отражать действительное состояние рынка заработных плат.
В этой связи нами было использовано несколько дополнительных показателей, которые могли бы скорректировать возможную ошибку. Наиболее важным показателем в этой связи представляется нам
средний уровень доходов и уровень расходов. Эти параметры (особенно уровень расходов), хотя и менее релевантны заявленным целям, более объективно отражают состояние рынка труда в заданном регионе.
К третьей группе относятся факторы уровня жизни:
прожиточный минимум и уровень цен (на примере стоимости минимального набора продуктов питания). Эти факторы хотя и являются в значительной мере косвенными, однако, по нашему мнению также серьезно влияют на состояние рынка труда.

В конечном отчете представлены данные по вышеперечисленным параметрам Госкомстата, а также сводный индекс, рассчитанный на их основе.

СТОИМОСТЬ ОТЧЕТОВ

При заказе 10 городов и меньше: 900 рублей за город + НДС 18%

При заказе 11-30 городов: 800 рублей за город + НДС 18%

При заказе 31-100 городов: 700 рублей за город + НДС 18%

При заказе 101 города и больше: 600 рублей за город + НДС 18%