РУССКИЙENGLISH
МОСКВА КИЕВ АСТАНА
CESSI — Институт Сравнительных Социальных Исследований
Точность и профессионализм, проверенные временем

ОБЗОР СТОИМОСТИ АРЕНДЫ ЖИЛЬЯ В ГОРОДАХ РОССИИ

Мы предоставляем обзоры по стоимости аренды однокомнатных, двухкомнатных, трехкомнатных и четырехкомнатных квартир в различных городах России.

Арендные ставки довольно динамично меняются со временем. Причем нередко колебания ставок аренды происходит быстрее, чем цен продажи недвижимости, они в большей степени зависят от сезонности и других факторов.

Наши отчеты будут полезны предприятиям, которые оплачивают жилье своим сотрудникам или отправляют их в длительные командировки.

МЕТОДОЛОГИЯ

Методика измерения стоимости аренды жилья, разработанная ЦЕССИ, состоит из двух этапов.

Этап 1. Сбор качественной информации о состоянии рынка аренды жилья в городе из вторичных источников, составление списки основных агентств по сдаче жилой недвижимости в городе

Этап 2. Интервью с агентствами по сдаче жилья по методике «таинственный покупатель».

                Содержание методики:

       Единая стандартизованная процедура сбора данных – позволяет делать надежные временные сравнения (динамика изменения стоимости в будущие периоды времени) и между городами

        Точность оценки. Эта методика позволяет получить данные о стоимости аренды жилья методом прямого измерения («реальная стоимость для реального клиента в конкретный момент времени», а не теоретическую абстрактную стоимость или оценку, которую можно получить из обзоров, вторичных источников, данных городской статистики или при экспертном интервью специалистов по недвижимости)

       Учет наличия (предложения) жилья определенного типа на рынке аренды в городе

       Увеличение надежности измерения стоимости путем усреднения данных, полученных из разных источников (у разных агентств), поэтому не нужно полагаться на специфический индивидуальный опыт отдельных агентств

       Сбор данных о стоимости жилья по стандартным вторичным параметрам (для клиента с одними и теми же характеристиками, на один срок, на одинаковых условиях (см.ниже). Для определения средних оценок стоимости это очень важно, так как вариативность стоимостей аренды жилья в зависимости от индивидуальных характеристик и текущего состояния рынка (конкретных предложений на рынке) очень велика).

       Оценка производится по следующим общим стандартным дополнительным условиям жилья, которые были разработаны на основе анализа факторов, влияющих на стоимость жилья: качество ремонта внутри квартиры, состояние дома в целом, тип дома, срок аренды, оборудование в квартире, структура стоимости (что в нее входит)

       Хорошее состояние жилья, качество ремонта

       Тип дома (кирпичный старой застройки или новый дом)

       Квартира с мебелью и бытовой техникой

       Не первый этаж

       Срок аренды на 1 год

       В стоимость не включена оплата коммунальных услуг

       В стоимость не входит оплата риэлтерских услуг

                В отчете представлена статистика жилого фонда по городу, структура рынка недвижимости, средняя цена на квартиру, минимальная и максимальная цена. А также сравнение цены в конкретном городе с ценой в Москве (Москва – 100%), изменение цен к предыдущему периоду.