РУССКИЙENGLISH
МОСКВА КИЕВ АСТАНА
CESSI — Институт Сравнительных Социальных Исследований
Точность и профессионализм, проверенные временем

УСТАНОВКИ И ОЖИДАНИЯ РОССИЯН

Как россияне оценивают прошедшие годы реформ?

 

Как россияне оценивают 16 лет, прошедшие с момента распада Советского Союза, и каковы их ожидания относительно будущего?

Согласно результатам нового исследования «Установки и Ожидания Россиян», проведенного по заказу ЕБРР, главным достижением этих лет россияне называют экономическую и политическую стабильность. Наибольшее беспокойство россиян вызывают низкий уровень жизни, коррупция и ухудшение качества и доступности здравоохранения и образования.

Это исследование было проведено по заказу ЕБРР московским Институтом Сравнительных Социальных Исследований (ЦЕССИ) весной этого года. Всего было проведено 34 фокус-группы в девяти городах России - от Владивостока до Санкт-Петербурга и Ростова-на-Дону, в ходе которых обычные россияне обсуждали свое отношение к недавнему прошлому страны, ее настоящему и будущему, а также рассказывали о своих надеждах и планах на будущее. Это исследование явилось продолжением и углублением количественного "Исследования качества уровня жизни в странах с переходной экономикой" ("LiTs"), проведенного ЕБРР и Мировым банком в 2006 году. Целью LiTs было изучение мнений, уровня жизни и влияния экономических и политических изменений в России на жизнь россиян. Всего было опрошено 1000 человек на основе случайной выборки взрослого населения в России, а также во многих странах с переходной экономикой.

Данные LiT показали, что половина опрошенных россиян считают, что их жизнь лучше, чем была жизнь их родителей. Не согласились с таким утверждением одна пятая опрошенных, которые дали ответ на этот вопрос. Молодые и более обеспеченные россияне наиболее положительно оценивают сегодняшнюю жизнь в России. Они более удовлетворены своей жизнью в целом, более оптимистичны в отношении будущего своих детей по сравнению с менее обеспеченными людьми и людьми старшего возраста. По результатам фокус-групп «Ожидания и установки россиян», даже люди старшего возраста и малообеспеченные россияне считают, что новая Россия предоставляет больше возможностей для трудолюбивых, талантливых, образованных людей, чем в Советское время. Вне зависимости от возраста или уровня доходов, идеалом в России в настоящее время является достижение уровня жизни «среднего класса» в Европе, который включает, по представлениям Россиян, стабильный доход (возможно, владение собственным предприятием, бизнесом), наличие автомобиля и собственного дома, оборудованного бытовой и компьютерной техникой. В целом большинство участников фокус-групп позитивно оценивают нынешнюю ситуацию в России, характеризуя ее как экономическую и политическую стабильность.

После почти двух десятилетий реформ, россияне продолжают испытывать ностальгические чувства по отношению к социальным гарантиям и макроэкономической стабильности Советского Союза. При этом участники фокус-групп практически не выражали сожалений по поводу утраты советской идеологии, военной мощи или положения страны на международной арене.

Данные опроса "LiTs" показывают, что мнение россиян относительно оценки текущей экономической ситуации в стране и тем, что было в 1989 году (когда была разрушена Берлинская стена, ознаменовав конец коммунистической эпохи), разделились практически поровну. Наиболее позитивно нынешнее время оценивают люди младше 45 лет.

В ходе фокус-групп жители российских городов говорили о том, что способны сегодня, как минимум, обеспечить свои основные жизненные потребности. Однако, многие до их пор не могут позволить себе даже простые радости и удовольствия, например, билеты в кино или в театр.

Участники фокус-групп считают, что достоинствами сегодняшнего времени по сравнению с тем, что было почти двадцать лет назад, является гораздо более широкий выбор потребительских товаров, лучшее качество и разнообразие продуктов питания и других продуктов и услуг, более широкий доступ к информации, а также больше возможностей заработать как в качестве наемного работника, так и путем организации собственного бизнеса. Интересно отметить, что широко распространенное мнение об огромных различиях между Москвой и всеми другими городами страны в результате исследования «Установки и Ожидания Россиян» не подтвердилось. Основные потребности, надежды, страхи, основные элементы образа жизни, многие взгляды на политические, социальные и экономические вопросы, оценка прошлого, настоящего и будущего России очень сходна во всех городах, в которых проводилось исследование.

Люди, которые считают, что по сравнению с 1989 годом экономическая ситуация в настоящее время ухудшилась, аргументируют свое мнение, делая акцент на таких проблемах страны как низкий уровень внутреннего производства, упадок промышленности, низкие зарплаты, нестабильный рынок труда, растущее социальное неравенство и сокращение поддерживаемых государством социальных программ - от здравоохранения до объектов физической культуры и спорта. Интересно, что положительную оценку советской экономической системы давали не только люди старшего возраста, но также и молодые люди, которые имели лишь небольшой или совсем никакого опыта жизни в советской системе.

Исследование «Установки и Ожидания Россиян» показало, что очень положительное влияние на материальное положение и взгляды россиян оказала стабилизация экономики России и, в частности, стабилизация курса рубля и цен на товары и услуги. Хотя до сих пор обеспокоенность возможным кризисом финансового и банковского сектора, подобного кризису 1998 года, существует, доверие к финансовым институтам постепенно повышается. Позитивное влияние на доверие банковским институтам оказывает стремительно набирающее популярность пользование банковскими кредитами для покупки жилья, автомобиля, оплаты медицинского обслуживания или развития своего бизнеса. Эта услуга стало существенным инструментом повышения качества россиян не только больших, но в первую очередь малых городов.

Что говорят люди 

“Когда инфляция была высокой, никто не мог накопить вообще никаких денег, потому что рубль все время рос или падал. Сейчас он более-менее стабилен. Можно положить деньги в банк и быть уверенным, что они сохранят их, что они не уменьшатся в пять раз”.

“Мои родители получили квартиру от государства. Они имели гарантированную зарплату, соответствующую ценам в магазине. Они получали бесплатное медицинское обслуживание, они учились бесплатно, работа была гарантирована… Никто не мог выгнать их из их квартиры… Я не могу надеяться ни на что из этого”.

“Даже сейчас Россия является самой богатой страной, богатейшей страной. Сейчас мы движемся очень быстро. Я думаю, что у нас очень хорошие перспективы”.

“Я боюсь достижения пенсионного возраста… Я не надеюсь получить что-то от моих детей, у них есть свои проблемы. Поэтому я думаю, что мое будущее будет тяжелым, и я боюсь”.

“Если бы вы от крыли холодильник 15 лет назад, разнообразие продуктов тогда было значительно меньше… Я помню, как мы держали зеленые бананы на темной полке, и ждали, когда они станут желтыми, спелыми. Я заглядывал на эту полку каждый день, что проверять, когда они станут съедобными”.

Сравнение рыночной и плановой экономики

Уровень безусловной поддержки и принятия модели рыночной экономики для России невелик. Более 41% респондентов в исследовании "LiTs" согласились с утверждением, что "при некоторых условиях плановая экономика является предпочтительной". В ходе фокус-групп выявлялись причины такого мнения россиян и среди основных таких причин были названы такие достоинства плановой государственной экономики как возможности долгосрочного планирования и инвестиций и справедливое отношении к работникам, соблюдение трудового законодательства. Также для россиян очень важно, чтобы доходы от продажи природных ресурсов страны поступали государству, а не нескольким частным лицам. Многие респонденты считают наиболее подходящей для России смешанную модель, в которой базовые отрасли промышленности и природные ресурсы принадлежали бы государству, а потребительские товары и услуги поставлялись бы частными компаниями.

В начале 1990-х годов в российский общественный словарь было введено новое понятие – «предпринимательство», и до очень недавнего времени отношение российского населения к нему было достаточно настороженным. Фокус-группы 2007 года показали, что отношение населения к предпринимательству за последние годы претерпело существенные изменения. Участники фокус-групп всех возрастов высказывали достаточно позитивное мнение о занятии предпринимательством и открытии собственного бизнеса. Новым является также то, что занятие собственным бизнесом стало рассматриваться не только как способ выживания или достижения материального благополучия как это было в первые годы реформ после разрушения системы плановой государственной экономики, но также, а и иногда и в первую очередь, как средство достижения независимости в жизни и в работе, а также средством самовыражения. По данным исследования LiT, две трети россиян верят в то, что личные таланты или упорный труд могут привести человека к успеху в большей мере, чем связи, коррупция или везение. Однако, многие респонденты в ходе фокус-групп говорили о том, что коррупция является одним из основных препятствий для развития бизнеса, подрывает малый и средний бизнес, иногда даже приводит к его уничтожению.

Что говорят люди

О сравнении рыночной и плановой экономики

“Доля государственных предприятий в российской экономике должна быть выше, чем в других капиталистических странах. Наши люди не готовы полностью принять частные предприятия”.

“У меня нет никакого желания возвращаться в (советское) прошлое. Никаким образом. Даже если у человека была работа, у него могла быть только одна дополнительная работа, и я помню, когда мой муж тайно работал еще в одном месте, и не мог никому об этом говорить. А сейчас есть столько возможностей”.

“Государство не должно разрешать использование наших природных ресурсов частыми компаниями. Все природные ресурсы, леса, водные ресурсы должны принадлежать государству”.

“Основная проблема - это то, что на государственных предприятиях все принадлежит государству. Это не мое, это не принадлежит никому. Там меньше стимулов работать хорошо”.

О предпринимательстве

“Если ты работаешь на себя, ты можешь поставить перед собой цель, и ты знаешь, что ее достижение зависит только от тебя. Это зависит только от тебя и больше ни от кого”.

“Мы приближаемся к тому времени, когда больше всего будут цениться трудолюбивые люди. По крайней мере, я надеюсь, что такое время наступит”.

“Мы одолжили некоторую сумму... Я купил одну машину и арендовал помещение площадью в сто метров. Потом мы наняли нескольких рабочих. Через два месяца нам удалось купить вторую машину, и сейчас (два года спустя) у нас есть семь машин и восемь рабочих”.

Опасения в настоящем, надежды на будущее

Хотя многие россияне очень гордятся богатством России природными ресурсами, очень серьезной проблемой страны россияне считают экономическая зависимость от этих ресурсов и мечтают о диверсификации экономики, переходе к экономике, где перерабатывающие и производственные отрасли доминировали бы над добывающими. Наиболее важными направлениями государственных инвестиций россияне называют здравоохранение и образование, а также подъем отечественной промышленности как жизненно важной для будущего успеха российской экономики.

Наибольшую обеспокоенность у россиян вызывает сегодня коррупция, упадок системы социального обеспечения и опасения бедности (при выходе на пенсию, в декретный отпуск и т.п.), а также необходимость жить в обществе, где люди все больше не доверяют друг другу и не основывают свои отношения на принципах взаимопомощи. Россияне испытывают страх быть «брошенным», оставленным на произвол судьбы и государством (в форме недостатка социальной помощи, проблемами с медицинской помощью и образованием), и обществом. Чрезвычайно остро стоит сегодня для россиян во всех исследованных городах проблема жилья – очень высока потребность в отдельном жилье, более дешевом жилье (очень высокая плата за съемное жилье), жилье лучшего качества и большей площади.

Что говорят люди

О сегодняшних проблемах

“Кто сейчас сидит в российских тюрьмах? Люди, которые украли мешок картошки или велосипед. Те, кто украл целый фургон или вагон картошки, не сидят в тюрьме. Настоящих преступников или коррупционеров не судят … только обычных людей”.

“Я боюсь заболеть. Потому что здесь дешевле умереть, чем заболеть”.

“Между богатыми и бедными существует огромная пропасть”.

О направлении развития и будущем России

“Я бы хотел, чтобы мы прекратили только продавать наши энергоресурсы и начали развивать нашу экономику, производство”.

“Я бы хотел, чтобы открывались новые предприятия. Мы должны не только покупать продукцию за границей, но и производить ее сами”.

“В России человек должен быть очень гибким, чтобы он мог справиться с любыми обстоятельствами, быстро реагировать на изменения, потому что все нестабильно, и мы не знаем, что произойдет через 10 лет”.

“Мы должны инвестировать в транспортную систему и в связь. Это будет и полезно для страны, и прибыльно”.

“Я бы хотел верить в то, что будущее наших детей будет лучшим, чем наше. Я не хочу быть пессимистом или считать будущее плохим. Я хочу верить и надеяться”.

*Интерпретация данных "LiTs" отличается в презентации для фокус-групп и в опубликованном варианте "LiTs", из-за включения в презентацию ответов типа "не знаю" и аналогичных, а такие ответы были исключены из анализа "LiTs".

*Интерпретация данных "LiTs" отличается в исследовании "Установки и Ожидания Россиян " и в публикации "Исследования качества уровня жизни в странах с переходной экономикой" ("LiTs") из-за того, что в первом из них все проценты рассчитаны от общего количества респондентов, принявших участие в исследовании, а во втором случае (LiT) проценты рассчитывались только от тех, кто дал определенный ответ на вопрос, исключая тех, кто затруднился ответить.

Для ознакомления с исследованием «Установки и Ожидания Россиян», посетите страницу http://www.ebrd.com/pubs/econo/asp.pdf