РУССКИЙENGLISH
МОСКВА КИЕВ АСТАНА
CESSI — Институт Сравнительных Социальных Исследований
Точность и профессионализм, проверенные временем

ИЗМЕНЕНИЯ В ОБРАЗЕ ЖИЗНИ И ЦЕННОСТЯХ РОССИЯН

Изменения в образе жизни и ценностях россиян

 

 

Мы довольно много знаем о том, как живут, что делают, что ценят и о чем думают россияне. Во-первых потому, что сами являемся свидетелями текущих событий и наша наблюдательность с готовностью подсказываем нам ответы на многие вопросы, а память не строит препятствий. Во вторых, их довольно многочисленных сегодня социологических опросов, которые позволяют получить информацию, уже независящую от нашего личного, во многом ограниченного, а во многом и предвзятого опыта, информацию о людях, которые отличны от нас – думают и живут по другому.

К сожалению, такой роскоши в отношении того, что было 15, 20, 30 лет назад у нас нет. Количество социологических опросов, которые были бы построены на репрезентативной национальной выборке всего населения страны более 15 лет назад, немного. Однако, они есть.

Летом этого года ЦЕССИ повторил одно из немногих таких исследований, которое было проведено ровно 20 лет назад в 1986 году еще в СССР, за 5 лет до образования России как отдельного государства и до начала активных социально-экономических реформ 90х годов, Институтом социологии РАН под рук. проф.Левыкина. Исследовании 1986 года одно из немногих, которые могут рассказать нам о том, что делали, что чувствовали и о чем думали россияне до «нового времени», а повторное исследование, проведенное ЦЕССИ в 2006 г., позволяет нам узнать, чем мы сегодня отличаемся от того, чем мы были 20 лет назад, что в нас осталось по прежнему, а что действительно изменилось.

Характеристика исследований:

1986 год. Всесоюзное исследование населения разных республик СССР  (в том числе РФ) по случайное выборки населения 18 лет и старше. Объем выборки по РФ – 4400 человек. Метод опроса – анкета, заполняемая самим респондентов на дому. Исследование было проведено Институтом социологии РАН под рук.Левыкина. Неоценимую работу по приведению данных в современный формат провел Жаворонков.

2006 год. Всероссийское исследование, проведенное по случайное вероятностной выборке населения страны 18 лет и старше. Объем выборки составил 1200 человек. Метод опроса – личные интервью на дому у респондента. Исследование было проведено ЦЕССИ под рук.В.Г.Андреенкова.

Результаты: Жизненные ценности россиян

Базовые жизненные ценности россиян, то что они ценят в жизни, претерпели существенные изменения за последние 20 лет.

Если до реформ в иерархии жизненных ценностей на первом месте стояла семья, супружество (эту сторону жизни выбирали как одну из наиболее важных 60% опрошенных россиян в 1986) и дети (55%), то сегодня универсальная ценность семьи и детей несколько упала хотя до сих пор и остается одним из наиболее важных для людей (53% и 45% соответственно), зато на первое место вышло материальное благополучие и бытовой комфорт (31% 20 лет назад и 55% сегодня).

Изменилось и представление людей о работе. Само по себе место работы в жизни людей не претерпело существенных изменений. Работа была и остается очень важным элементом жизни (см. График 1). Зато само отношение к работе изменилось довольно сильно. Если раньше работа могла рассматриваться как цель и способ достижения самых различных благ – материальных, социального статуса, общественного уважения, удовлетворения потребностей в самореализации, то сегодня работа воспринимается в большинстве своем как средство и средство для одной, единственной и универсальной цели – материального благополучия.

Ценность «интересной работы» в иерархии других жизненных целей упала с 41% до 29%.

График 1. Какое из перечисленных высказываний подходит Вам больше всего?

 

Мерилом общественного статуса, благополучия человека, его успеха в обществе в настоящее время является одно – материальное благополучие. Другие индикаторы социального положения человека в обществе потеряли существенную часть своей значимости.

Значение «уважения окружающих» упало с 27% до 17%, стремление быть полезным обществу – с 26% до 6%!.

Результаты: факторы успеха

Сегодня и 20 лет назад респондентов просили ответить на вопрос, что они считают наиболее важным для достижения успеха в жизни. Иерархия ценностей успеха изменилась за годы реформ довольно радикально.

Если в советском обществе верхнюю строчку наиболее важных факторов для достижения успеха занимало трудолюбие и фактор был несомненным и единственным лидером, который выбирали 74% россиян, то теперь сегодня в пост-советские времена его потеснило на второе место не что-нибудь, а образование (ее считают важным 54% опрошенных по сравнению с 39% 20 лет назад). Сегодня образование считается столь же важным факторов успеха, как и трудолюбие (52%), которое потеряло свой монополизм.

В советском обществе существовало представление, что успешность человека во многом определяется его социально-одобряемым поведением в обществе, умением правильно строить отношения с другими людьми, быть «порядочным» человеком.

После трудолюбия наиболее часто россияне в советское время называли такие факторы, которые сегодня в другом уже обществе потеряли существенную часть своего значения.

  • Честность, порядочность (63% 20 лет назад и 41% сегодня)
  • Отзывчивость, доброта (57% и 27%)
  • Человеческое взаимопонимание, взаимопомощь (53% и 27%)
  • Ответственность (46% и 32%)
  • Принципиальность (22% и 14%)
  • Бескорыстие (20% и 10%).

Зато в нашем современном обществе стали гораздо большее значение придавать социальным связям, индивидуальным человеческим качествам и случайным обстоятельствам.

  • Везение (с 7% до 30%)
  • Социальные связи

    • Поддержка ближних (27% и 31%)
    •  «Связи» с нужными людьми (7% и 30%)
    • Материальная помощь родителей (9% и 16%)
    • Помощь влиятельных родственников (с 4% до 14%)

  • Индивидуальные качества

    • Целеустремленность (27% и 37%)
    • Способности, талант (15% и 32%)
    • Инициативность (21% и 25%)
    • Умение приспособиться, гибкость (4% и 20%)
    • Лидерство (9% и 16%)

Конечно, эти цифры отражают лишь представления людей о том, какие факторы способствуют успеху в данном обществе и не означают, что именно они ведут к успеху в конкретном обществе. Вместе с тем сами представления о том, чего ожидает от тебя общество, во многом диктует выбор твоего поведения, выбор жизненной стратегии.

Результаты: образ жизни и проведение свободного времени

Несмотря на то, что жизненные ценности и интересы россиян достаточно сильно изменились, в привычках и образе жизни сохранились много прежних черт.

Занятие физкультурой и спортом: сказали, что занимаются хотя бы иногда в 1986 году 45%, в 2006 году – 46%. Доля людей, которые занимаются спортом регулярно (1 раз в неделю и чаще) также практически не изменилась – 23% и 24% соответственно.

Занятие охотой, рыбалкой, собирание грибов и ягод было и остается почти всеобщим увлечением россиян. Хотя в настоящее время любителей таких занятий немного поубавилось (75% сказали, что хоть иногда этим занимают в 1986 году и 67% в 2006 году). Зато тех, кто серьезно этим увлекается и делает это часто (раз в месяц и чаще), стало больше – 22% 20 лет назад и 32% теперь.

Совершенно новое в привычках россиян – это отдыхать ничего не делая. Если 20 лет назад в том, что проводят время таким образом, сознавались 59% опрошенных, то в наше время это занятие почти универсально для всех – 83%. При этом более половины людей проводят время просто лежа или сидя на диване часто (раз в неделю и чаще).

Существует представление, что туризм – характерная черта 60-х – походы, костры, песни под гитару. Данные опроса показывают, что это не совсем так. Даже если сегодня туристические подходы – их направления, экипировка и цели становятся иными, увлекаются туристическими походами даже больше, чем 20 лет назад – 21% сказали, что ходят в такие походы хотя бы иногда 20 лет назад, а сегодня таких людей наполовину больше (31%).

В целом из наиболее популярных способов проведения свободного времени было и остается общение с друзьями и близкими (96% делали это 20 лет назад и 95% сейчас), при этом частота общения даже увеличилась (30% сказали, что общаются с друзьями и близкими раз в неделю и чаще 20 лет назад, сегодня таких 43%); а также походы в гости (94% и сейчас и 20 лет назад проводят время таким образом хотя бы иногда, и частота походов за эти годы только увеличилась – каждую неделю делают это 25% опрошенных по сравнению с 11% 20 лет назад, и еще 50% - каждый месяц по сравнению с 43% 20 лет назад).

Подавляющее большинство россиян как и 20 лет назад проводят время, слушая музыкальные записи. В 1986 году таких было 73%, а сегодня – 80%. Частота, с которой люди слушают музыку, довольно сильно увеличилось. Сегодня более половины опрошенных сказали, что случают музыкальные записи каждую неделю и чаще (55%), 20 лет назад таких было лишь 39%.

Работа в саду, огороде и приусадебном участке занимает время у почти двух третей россиян (64%), хотя это и существенно меньше чем 20 лет назад (76%). Однако, доля людей которые по настоящему увлекаются этим занятием и делают это каждую неделю почти не изменилась (45% 20 лет назад и 44% сейчас).

Новым для проведения свободного время для значительно доли россиян стало выпивание с друзьями и в одиночку. О том, что они проводят время таким образом, 20 лет назад сказали чуть более половины опрошенных (54%), а сегодня таких уже три четверти (73%). При этом людей, которые делают это достаточно часто (каждый месяц) сегодня больше половины (52%), а раньше таких было лишь 19%.

Около половины россиян увлекаются настольными играми (шашками, шахматами, картами и др.), хотя доля людей с такими увлечениями за последние годы несколько снизилась. В 1986 году 57% опрошенных сказали, что хотя бы иногда играют в настольные игры (15% делали это каждую неделю), а сегодня этим занимаются 48% опрошенных (11% делают это каждую неделю). Очевидно, кроме настольных в наше время появилось много других возможностей для взрослых игр.

20 лет назад в эпоху огромного дефицита рукоделие (шитье, вышивка, вязание, изготовление поделок, конструирование и т.п.) было повальным и модным увлечением: 70% опрошенных сказали, что занимаются этим, из них 25% - делали это каждую неделю. В наше время доля людей, которые делают что-то своими руками, существенно снизилась, хотя и сегодня более половины опрошенных сказали, что занимаются рукоделием (13% - каждую неделю).

 

канд.пол наук Анна Владимировна Андреенкова
заместитель директора ЦЕССИ