РУССКИЙENGLISH
МОСКВА КИЕВ АСТАНА
CESSI — Институт Сравнительных Социальных Исследований
Точность и профессионализм, проверенные временем

ЧТО НУЖНО, ЧТОБЫ ГОРОЖАНЕ БЫЛИ СЧАСТЛИВЫ ИЛИ НЕКОТОРЫЕ АСПЕКТЫ СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ СОВРЕМЕННОЙ СТОЛИЦЫ

Кучинская Юлия Владимировна

Генеральный менеджер
Института сравнительных социальных исследований
ЦЕССИ-Казахстан

Что нужно, чтобы горожане были счастливы или некоторые аспекты социального развития современной столицы

 

История современной столицы насчитывает более 170 лет. Начиналось все с уездного центра, затем целинная эпопея в жизни города и, наконец, современный статус столицы вот уже почти целое десятилетие.

Безусловно, статус столицы требует вложения огромных усилий, темпов строительства и развитие инфраструктуры.

Одно из основных условий превращения областного центра в столицу – это быстрый рост численности населения, что ведет к увеличению его территории, необходимости развития всех сфер жизнедеятельности. На сегодняшний день, очень сложно найти примеры, как в отечественной, так и зарубежной практике, когда бы заранее были спланированы все аспекты в  развитии города.

Если говорить об Астане, как показывают статистические данные численность жителей, в последние годы, увеличилась почти в два раза, если в 1999 году в Астане было официально зарегистрировано 326,9 тыс. человек, то  на 1 января 2005 года численность населения города Астаны составила – 529,4 тысяч человек.

А насколько удовлетворяются нужды и потребности полумиллионного числа астанчан, т.е. в какой степени были учтены различные аспекты социального планирования нашей столицы? С этой целью в октябре 2004 года  нами было проведено социологическое исследование по изучению потребностей жителей города Астаны. В качестве показателей  системного подхода к развитию города мы будем рассматривать степень удовлетворенности потребностей горожан, и сопоставим их с официальными статистическими данными.

Исследование включало 30 глубинных интервью. Отбор респондентов был основан на следующих параметрах: пол, возраст, национальность и район проживания респондента.

Первоначально респондентам было предложено, ответить на вопрос, «Какие изменения произошли в жизни города за последние пять лет?». Ответы на этот вопрос были практически однозначными. В первую очередь все респонденты отметили, что жизнь в городе изменилась только в лучшую сторону: город стал чище, красивее и современнее. Жители города отмечали темпы строительства, улучшение инфраструктуры: открытие новых супермаркетов, развлекательных центров. Также среди положительных изменений респонденты выделили увеличение рабочих мест, повышение уровня жизни населения. Две трети опрошенных астанчан выражали свое удовлетворение тем, что в городе отремонтировали ряд дорог, проложили тротуары и уделяют большое внимание озеленению города.

В тоже время, по словам опрошенных жителей, в столице все еще существуют проблемы в сфере здравоохранения, в работе государственных организаций по обслуживанию населения. Некоторые респонденты говорили о проблемах образования, уровне культурного развития горожан. Часть участников исследования обеспокоена увеличением дорожно-транспортных происшествий и бесконечными пробками, в особенности на центральных улицах. По их мнению, это происходит из-за того, что в городе очень узкие дороги, а машин с каждым днем становится все больше и больше.

Несмотря на то, что в городе частично решаются вопросы занятости, в результате опроса оказалось, что почти каждый четвертый респондент работает не по специальности. Основные причины сложившейся ситуации: низкий уровень оплаты труда, трудности с устройством на работу по специальности из-за неподходящего возраста или отсутствия необходимого стажа, неудовлетворенность условиями труда, отсутствие спроса на рынке занятости на некоторые специальности.

Очень мало внимания, по мнению респондентов, уделяется вопросам образования. К примеру, жители, имеющие детей дошкольного возраста, указывали на сложности с устройством детей в дошкольные учреждения. По их словам, для того, чтобы устроить ребенка в детский сад необходимо встать на очередь и в течении года ждать, когда освободится место. Многие родители обеспокоены качеством воспитания и обучения детей в дошкольных учреждениях.

В сфере среднего образования респондентами была обозначена проблема качества преподавания. Несмотря на то, что в городе было открыто несколько школ с обучением на казахском языке, одна треть отвечавших отметили недостаточное количество школ, учебников и специалистов в данном направлении. 

Жители Астаны обеспокоены возможностью получения среднего специального и высшего образования. За последние пять лет, со слов участников исследования, в городе появилось очень много профессиональных школ, высших учебных заведений, в особенности частных. Но стоимость обучения настолько велика, что не все могут позволить себе продолжить обучение после окончания школы. По мнению опрошенных астанчан, сегодня хорошее образование доступно тем, у кого есть деньги.

Говоря о вопросах здравоохранения респонденты отметили вклад в развитие данной сферы:

  • открытие Республиканской клинической больницы;
  • появление множества частных диагностических центров;
  • создание в городе НИИ травматологии;
  • открытие семейных амбулаторий;
  • приобретение новейшего оборудования, которое позволяет проводить операции разной степени сложности.

В тоже время, для жителей остаются актуальными следующие проблемы в сфере здравоохранения:

  • отсутствие узко специализированных докторов;
  • недостаточное количество больниц;
  • низкое качество обслуживания;
  • материально-техническая база учреждений здравоохранения (родильных домов, детских больниц);
  • не профессионализм медицинских работников;
  • наличие больших очередей в поликлиниках.

В оценке городской инфраструктуры мнения респондентов разошлись.

Каждый второй респондент отметил обновление городского общественного транспорта, увеличение его количества. Респонденты считают, что сегодня мы можем без особых проблем добраться в любую точку города. Около 30% респондентов отметили, что, не смотря на увеличение общественного транспорта, утром и вечером, когда идет большой поток людей автобусы и троллейбусы настолько заполнены, что приходится их пропускать и ждать следующий транспорт.

Для удобства передвижения в городе были введены маршрутные такси, отношение респондентов к ним двоякое. С одной стороны, на маршрутном такси можно добраться до нужного места с наименьшими временными затратами, именно благодаря маршрутным такси сейчас проще добраться до отдаленных районов города. С другой стороны, водители маршрутных такси очень часто нарушают правила перевозки пассажиров, правила дорожного движения, что приводит к понижению безопасности на дорогах, и увеличению дорожно-транспортных происшествий.

Еще одна немаловажная причина увеличения количества аварийных ситуаций на дорогах города – состояние дорог. По мнению респондентов, недостаточно проводить только ремонтные работы, увеличение количества автотранспорта требует расширение дорог. Не знакомые для жителей г. Астаны заторы на дорогах, сегодня стали обычным явлением.

Наиболее наблюдательными респондентами была отмечена деятельность Управления дорожной полиции по сохранению безопасности на дорогах.

Важным вопросом развития городской инфраструктуры являются улицы и площади города. Респондентам было предложено оценить состояние улиц столицы. В числе положительных изменений в ответах наиболее часто встречались создание тротуаров, озеленение улиц, каждодневный полив дорог и уборка мусора, освещение большей части города в темное время суток. Не осталось без внимания населения создание новых парковых зон. В тоже время часть жителей высказала мнение, что преображаются только центральные улицы, а в отдаленных районах все остается без изменений. Нет тротуаров, мало деревьев, очень грязно, плохое качество дорог. Наиболее требовательные респонденты жаловались на расположение тротуаров. По их мнению, тротуары должны быть отделены от проезжей части зеленой зоной. Единицы респондентов отметили, что мусор на улицах, это не результат плохой работы коммунальных служб, а показатель низкой культуры населения.

По результатам опроса, можно сказать, что большая часть опрошенных очень довольна изменениями в архитектурном плане города. Особое восхищение вызывают масштабы строительства на территории СЭЗ. Такие новые сооружения как Байтерек, здание Казмунайгаза, развлекательный комплекс Думан, Салтанат Сарайы, по мнению респондентов, являются достопримечательностью нашего города.

Строительство внутри города респонденты оценивают по-разному. С одной стороны, снос ветхого жилья и строительство новых домов необходимо для развития города. С другой стороны, строительство в городе идет хаотично. Иногда получается, что возведенный дом совсем не вписывается в общую архитектуру района. Некоторым респондентам строительство принесло большие неудобства (строительство домов на месте игровых площадок для детей, строительство моек и авто заправок в близи к жилым домам, снос гаражей).

Жилищной проблемы, по мнению респондентов, в столице нет. Проблема заключается в высокой стоимости квартир. Проживающие в домах старого типа, в ближайшее время не собираются приобретать новое жилье. Основная причина – нехватка средств.

С изменениями, происходящими в Астане, широкое развитие получила сфера обслуживания. Респондентам было предложено, оценить соответствует ли уровень обслуживания в нашем городе столичному уровню. Все без исключения респонденты сказали, что уровень обслуживания действительно изменился в лучшую сторону, и в количественном и в качественном плане. В тоже время, по мнению большинства респондентов, говорить о столичном уровне еще рано. Уровень обслуживания в различных сферах, оценивается респондентами по-разному. Например, обслуживание в общественном транспорте респонденты оценили очень низко. Обслуживание в торговых местах тоже не всегда удовлетворительное. Некоторые респонденты вспоминали случаи, когда их обманывали в магазине: т.е. либо брали сумму больше положенной, либо продавали продукты с истекшим сроком годности. Другие респонденты, говорят о том, что иногда работники торговых точек бывают либо слишком назойливыми, либо пассивными и невнимательными. Одна треть респондентов отметили, что в мелких магазинах, расположенных во дворах, уровень обслуживания часто очень плохой: не соблюдаются санитарные условия, нет должных условий для хранения продуктов, персонал набирается не из профессионалов. В сфере бытового обслуживания опрашиваемыми были выделены и положительные, и отрицательные моменты. Респонденты, имеющие высокий уровень дохода считают, что, несмотря на расширение сферы бытовых услуг, качество обслуживания осталось практически без изменений. По их мнению, сегодня в Астане очень сложно найти хороших специалистов. Другими была высказана противоположная точка зрения о том, что в городе появилось очень много специалистов высокого класса, и всегда можно получить любую услугу.

Особого внимания заслуживает оценка работы предприятий, обслуживающих жизнь в городе. Все респонденты отметили качественные изменения в работе предприятий коммунального обслуживания. По словам респондентов, в городе нет проблем с электричеством, водоснабжением, отоплением. Часть респондентов отметили оперативность работы данных предприятий. Большую роль в обслуживании жизни города играют созданные Кооперативы собственников квартир (КСК). Судя по ответам респондентов, не все КСК города справляются с возложенными на них обязанностями, тогда как другие делают все возможное для улучшения условий жизни жителей.

Поскольку на сегодняшний день нам приходится очень часто пользоваться банковскими услугами,  мы попросили респондентов оценить уровень обслуживания в банках города. На фоне общей положительной оценки, респондентами были выделены и отрицательные моменты. Например, около 30% отвечавших, имели опыт общения с некомпетентными, нетерпимыми и грубыми сотрудниками банков.  

В результате опроса, была выявлена высокая степень неудовлетворенности респондентов работой государственных организации по обслуживанию населения. Особенно респонденты возмущены работой Налоговых комитетов района Алматы и Сара-Арки г.Астаны, Департамента жилья г. Астаны, Паспортного стола, БТИ и др. Согласно их точки зрения, обращение в данные организации требует больших временных затрат и приносит огромный моральный ущерб.

Большое влияние на качество жизни в городе, оказывает культурное развитие населения и возможности рациональной организации досуга. Опрошенные жители города свободное время проводят по-разному. Способы организации досуга зависят от уровня доходов респондентов, а также от возраста. Респонденты, имеющие низкий уровень доходов, посещают кинотеатр в среднем один раз в полгода. Многие в свободное время остаются дома у телевизоров, встречаются с друзьями или идут гулять в парк, расположенный недалеко от дома.

Относительно культурного развития жителей города можно сказать следующее. В театр за последний год ходили только двое. На концерт классической музыки четверо, в музеи – трое, на различные выставки произведений искусства - двое. На вопрос, почему вы так редко посещаете  (или не посещаете вообще) подобные заведения и мероприятия, основными ответами респондентов были:

  • отсутствие свободного времени;
  • отсутствие интереса, нежелание;
  • отсутствие материальных средств;
  • отсутствие выбора и разнообразия.

Многие участники опроса отметили, что в городе очень сложно определить ребенка или записаться самому в различные кружки по интересам или секции, так как их либо нет, либо это очень дорого.

Одним из показателей развития культурной жизни в городе является наличие хороших библиотек и высокий уровень их посещаемости. Среди опрошенных библиотеки чаще всего посещают студенты, а также те, кого обязывает работа. Другие не ходят в библиотеку по разным причинам, кто-то не любит читать, кто-то считает, что лучше купить необходимую книгу. По мнению респондентов, посещающих библиотеку, на сегодняшний день библиотечный фонд города очень скудный, и новой литературой пополняется очень редко.    

Во время беседы участниками исследования также отмечались проблемы экологии. По их мнению, в городе за последние годы ухудшилась экология, за счет увеличения автотранспорта город стал очень загазованным. Грузовые машины, обслуживающие различные строительные объекты завозят в город очень много грязи и мусора.

Сопоставив мнения респондентов со статистическими показателями, мы можем сказать, что сегодня для того, чтобы жители города могли почувствовать себя полностью счастливыми необходимо:

  • развитие системы образования:

    • открытие дополнительных дошкольных учреждений (за период с 1998 года число постоянных дошкольных учреждений уменьшилось на 4 единицы),
    • строительство и открытие школ, как на казахском языке обучения, так и на русском (за последние годы школ с обучением на государственном языке стало на 8 больше, было открыто 2 школы с обучением на русском языке);

  • развитие системы здравоохранения:

    • увеличение больничных учреждений, в том числе родильных домов (за 5 лет в столице была построена всего одна новая больница),
    • расширение базы станции скорой и неотложной медицинской помощи (на сегодняшний день в городе существует только одна станция),
    • повышение качества обслуживания, количества медицинского персонала, уровня их профессионализма,
    • несмотря на то, что число амбулаторно-поликлинических учреждений увеличилось, по сравнению с 2000 годом, жители стараются избегать посещений участковых поликлиник;

  • развитие учреждений культуры, проведение работ по организации досуга жителей:

    • после получения статуса столицы в городе был открыт только один новый театр – Театр оперы и балета им. К.Байсеитовой, при этом значительно возрос уровень посещаемости театров,
    • за последние годы в городе появилось два новых музея и сейчас их всего 5,тогда как  посещение музеев возросло в 8,5 раз;

  • развитие сферы обслуживания;
  • развитие система транспорта и коммуникации:

    • увеличение автопарка города,
    • техническое состояние общественного транспорта,
    • уровень обслуживания
    • улучшение качества дорог;

  • тщательное продумывание архитектурного плана строительства города,  в особенности внутри старой части;
  • благоустройство города:

    • большее внимание к районам расположенным в дали от центра города и главных улиц.

В целом, подводя итог, можно отметить, что к сегодняшнему дню: благосостояние жителей столицы, безусловно, улучшилось, разрешаются вопросы в сфере занятости,  по благоустройство жизни астанчан; в тоже время повышение уровня и качества жизни приводит к дальнейшему росту потребностей, и соответственно к своевременному обеспечению условий для их удовлетворения.

Остается только предполагать, к чему в результате приведет сложившаяся ситуация через пять лет, через десять, если сегодня не подойти комплексно к подготовке ее решения?